Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика16 декабря 2021 11:02

Шанхайский дух – светлое дыхание в мировой политике

ШОС ставит во главе своей политики актуальные вопросы доверия между государствами, развития истинных дружественных отношений, укрепления экономических связей и проявления активности во внешней политике.

ШОС ставит во главе своей политики актуальные вопросы доверия между государствами, развития истинных дружественных отношений, укрепления экономических связей и проявления активности во внешней политике.

В современных условиях становятся все более актуальными вопросы доверия между государствами, развития истинных дружественных отношений, укрепления экономических связей и проявления активности во внешней политике. ШОС ставит во главе своей политики именно эти факторы.

Недавнее выступление министра иностранных дел Китая Ван И подчеркивает важность указанных выше вопросов. Особенно важное значение имеют такие моменты как усиление экономических связей между государствами и укрепление регионального сотрудничества между странами, входящих в Организацию.

Усложнившаяся политическая ситуация в одном из важнейших регионов Организации, откуда в ШОС входят больше половины государств – Центральная и Южная Азия - создает достаточно серьезный вызов для ее членов. Нынешняя ситуация в Афганистане усложняет развитие экономики стран и укрепление межгосударственных связей в этом регионе. Наряду с пандемией, усложнение межгосударственных политический отношений заметно снижает темпы роста экономики и укрепление межгосударственных связей. Создавшаяся объективно понятная ситуация, тем не менее, диктует принятия адекватных мер и решений, которые бы улучшили общую ситуацию в регионе. Центральная Азия по своей сути на протяжении последних 20 лет не смогла выстроить эффективные экономические связи и взаимовыгодные отношения в новых условиях. Разнонаправленность политического курса и внутрирегиональные споры, приводящие временами к противостоянию, только усугубляли положение стран, особенно в Центральной Азии, где проживают ментально близкие народы с едиными историческими корнями.

И инициатива Китая по укреплению и даже расширению регионального сотрудничества среди членов ШОС была высказана вовремя и ее нужно поддержать всем членам организации. Это выгодно странам Центральной Азии, включая Кыргызстан. При этом не следует забывать, что между странами Южной Азии также наблюдаются конфликтогенные зоны и интересы. Им также важно принять во внимание новую инициативу по укреплению региональных взаимоотношений.

Укрепление экономических связей между странами региона подразумевает в первую очередь расширение связей с крупными экономиками стран ШОС - Китаем, Индией и Россией. Если с Россией у стран Центральной Азии такие связи в какой-то мере установлены и они набирают обороты, несмотря на всякие внутренние трудности, в частности в ЕАЭС в рамках многостороннего сотрудничества, то с Китаем и Индией такие связи все еще нуждаются в укреплении и расширении.

Июльская конференция в Ташкенте, на которой обсуждалась новая концепция развития и восстановления отношений, особенно экономических, между двумя регионами – Центральной и Южной Азией, явно продемонстрировала актуальность этого процесса, поскольку на протяжении довольно продолжительного времени связи по суше между этими регионами оставались замороженными из-за ситуации в Афганистане. И после того, как еще одно государства в южной Азии – Иран, может принять более активные позиции в Организации, перспектива укрепления экономических связей при сохранении разнообразия и товаров и культурных ценностей, будет идти только на пользу всей организации.

Важно, что еще один вопрос, который был поднят министром Ван И, стал неотъемлемой частью в деле укрепления как самой организации, так и Шанхайского духа – усиливать в дальнейшем взаимодействия в сфере безопасности. Обеспечение общей безопасности стран-членов продолжает оставаться важной миссией ШОС, а борьба с "тремя силами зла" (экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом) - коренной задачей Организации.

В усложняющихся условиях в глобальном масштабе, важно не увлекаться модными, на первый взгляд, мерами по обеспечению всеобщего мира. Важно, чтобы в своеобразном клубе достойных стран, в качестве которого можно признать ШОС, собирались действительно понимающие ситуацию в мире страны с адекватными взглядами на происходящее в мире, готовые решительно отстаивать истинные интересы собственного народа. Такой подход возможен только в том случае, если у стран Организации будет принять консенсусный подход в решении глобальных и внутрирегиональных проблем. При этом давать решительный и совместный отпор популистским шагам, которыми увлекаются чаще всего в странах запада.

Кроме того, я предлагаю рассмотреть китайской стороне, как одной из ведущих стран в ШОС, возможность открытия в странах Центральной Азии, в частности в Бишкеке, Китайских культурных центров в столицах стран Центральной Азии, через которые будет легче и доступнее распространять идеи как Шанхайского духа, так и важную и общепризнанную инициативу «Один пояс – один путь». Для реализации такого проекта нет необходимости мобилизации государственных средств. В частности Культурный центр в Бишкеке вполне реально можно открыть за счет средств тех организаций, которые способны и заинтересованы стать донорами и которые хотят развития отношений между Китаем и Кыргызстаном, и всей Центральной Азией.

Генеральный директор Кыргызского Национального информационного агентства «Кабар» Таабалдиев Кубанычбек

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz