Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика16 декабря 2021 11:23

Равноправный диалог цивилизаций

В июне 2001 года была создана Шанхайская организация сотрудничества, которая стала важнейшим инструментом мира и сотрудничества на Евразийском континенте.

В июне 2001 года была создана Шанхайская организация сотрудничества, которая стала важнейшим инструментом мира и сотрудничества на Евразийском континенте.

20 лет назад произошло историческое событие, быть свидетелем, которого мне выпала огромная честь. В июне 2001 года была создана Шанхайская организация сотрудничества, которая стала важнейшим инструментом мира и сотрудничества на Евразийском континенте.

В те дни, мне, пресс-секретарю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, при огромной помощи представителей Китая, приходилось организовать работу большого пула казахстанских журналистов. Мы были охвачены большим волнением и пониманием того, что происходит историческое событие, которое приведет к формированию принципиально новых отношений между десятками государств. Это был первый фундаментальный шаг к формированию «Шанхайского духа»!

Сегодня общее пространство стран-членов ШОС составляет около 25% всей мировой территории суши, общее население – порядка 3,2 млрд человек, или 43% от мирового, а на Евразийском континенте страны ШОС занимают около 60% его территории. Суммарный ВВП достигает более 20 процентов от мирового.

Какие преимущества позволили ШОС достичь таких выдающихся успехов?

В первую очередь, это равноправный диалог. На его основе решаются самые сложные вопросы в различных сферах – экономике, безопасности, торговле и т.д.

Во-вторых, равноправие основано на взаимном уважении, совместном развитии, доверии и решении проблем путем переговоров.

В-третьих – консенсус. Это краеугольный камень взаимодействия в ШОС. Все решения внутри организации принимаются исключительно на основе этого принципа.

В-четвертых, это диалог культур и цивилизаций.

Благодаря таким фундаментальным основаниям ШОС смогла встать на твердый путь к сотрудничеству, взаимной безопасности и совместному развитию.

За 20 лет ШОС смогла преодолеть многие преграды и расширив свои ряды показала не только высокую эффективность, но и притягательность для самых разных государств и регионов мира.

Крупным испытанием для организации стала пандемия коронавируса. Как констатировала Душанбинская декларация «пандемия новой коронавируснои инфекции привела к глобальным социально-экономическим вызовам, нанесла значительный ущерб национальным экономикам, внесла существенные коррективы в динамику роста мировой экономики, стала фактором резкого роста безработицы, препятствием для развития торговли».

Еще одним вызовом для ШОС стали события в Афганистане. В принятой совместной декларации лидеры ШОС смогли сформулировать универсальные принципы урегулирования ситуации в этой стране – строгое соблюдение общепризнанных норм и принципов международного права, становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков.

Становление мирного и безопасного Афганистана стало бы мощным фактором всестороннего развития всей Евразии.

Мы живем в условиях активного взаимодействия цивилизаций, имеющих многовековую и многотысячелетнюю историю. Наряду со стремлением к взаимному понимаю, сотрудничеству и доверию до настоящего времени народы разделают древние и новых предубеждения. Не секрет, что часто такие фобии возникают из-за информационных войн, недобросовестной и предвзятой политики некоторых государств, усилий террористических организаций и даже отдельных лиц.

Доступность и быстрое распространение подобной информации в определенной степени вредят нашим усилиям создать позитивное и адекватное представление о ШОС в регионе мире.

Поэтому представляется крайне важной задача активного информационного и культурного обмена между нашими странами. Мы должны использовать самые разнообразные по форме и содержанию инструменты такой работы.

Особенно хотел бы отметить очень важную роль таких изданий как журнал «Шелковый путь-ревю», который выпускает издательство «Жэньминь хуабао». Сегодня он занял прочное место в Казахстане. Его можно увидеть в кабинетах Администрации президента, правительства и Парламента Казахстана, руководителей регионов, научных учреждениях и высших учебных заведениях. Нам выпала большая честь работать по распространению этого журнала.

Хотел бы заметить, что было бы желательным расширить круг изданий для нашей республики с учетом возрастной и профессиональной специфики населения – молодежи, интеллигенции, государственным служащим.

Большое внимание наши читатели уделяют страницам истории взаимодействия наших народов в прошлом, истории Великого Шелкового пути. Возможно ли рассмотреть вопрос об издании специализированного журнала по вопросам истории народов и цивилизаций трассы Великого шелкового пути.

Асылбек Бисенбаев

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz