Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество31 декабря 2021 11:38

В Казахстане разработаны правила содержания и выгула животных

Документ находится на стадии публичных обсуждений
Владимир Никитин
Сейчас эти правила находятся на общественных обсуждениях до 14 января

Сейчас эти правила находятся на общественных обсуждениях до 14 января

Фото: из открытых источников

Комитет лесного хозяйства и животного мира разработал проект Типовых правил содержания и выгула домашних животных, сообщает Zakon.kz.

К требованиям по содержанию животных относятся:

- условия содержания животных, которые должны соответствовать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностями, удовлетворять их естественные потребности;

- обеспечение профилактики, диагностики, лечения и ликвидации болезней животных в соответствии с требованиями законодательства РК в области ветеринарии.

Владельцы или ответственные лица должны обеспечивать домашним животным условия, не допускающие причинение беспокойства, возникновение опасности здоровья людей и животных или иной вред окружающим.

Не допускается содержание домашнего животного:

- в местах общего проживания и пользования, в местах содержания при нарушении санитарно-гигиенических требований;

- в местах общего пользования (лестничные площадки, подвалы, чердаки, сопредельные балконы или лоджии, и другие подсобные помещения общего пользования);

- на придомовых территориях (кроме придомовых территорий индивидуальных жилых домов);

- в кухнях и коридорах общежитий.

Содержание домашних животных в квартирах (жилых помещениях), занятых несколькими семьями, возможно только с согласия всех проживающих совершеннолетних членов этих семей, при отсутствии медицинских противопоказаний у всех проживающих.

При этом содержание домашних животных на территориях садоводческих, огороднических, дачных кооперативов, домов отдыха и т.п. допускается с соблюдением требований санитарно-гигиенических и ветеринарных правил, а также в соответствии с уставами, положениями и правилами внутреннего распорядка этих организаций, в которых должно быть указано разрешение на пребывание в них домашних животных.

Согласно правилам запрещается оставлять домашних животных без надзора, в бедственном положении.

В случае длительного отсутствия владелец домашнего животного обязан поместить животное на временное содержание в приют для домашних животных или передать его на временное содержание заинтересованным лицам.

В случае невозможности дальнейшего содержания домашнего животного владелец или ответственное лицо обязаны принять меры к дальнейшему устройству домашнего животного.

Собаки должны содержаться в условиях исключающих их самовыгул, нападение на людей и животных. При отсутствии таких условий, собака должна находиться на привязи или в вольере.

Также говорится, что собаку можно содержать во дворе на привязи (при этом собака должна иметь свободный доступ к еде и воде, привязь не должна мешать естественным нуждам животного) или в закрытой металлической клетке (вольере).

О наличии собаки на территории должна предупреждать соответствующая табличка при входе, размером не менее 20х30 сантиметров с изображением собаки и надписью «Охраняется собакой!».

Порядок выгула домашних животных

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обеспечения безопасности людей и других животных, а также защиты имущества людей от нанесения вреда.

При выгуле домашних животных владельцам и (или) ответственным лицам необходимо соблюдать следующие требования:

- выгул собак (за исключением породы собак, требующих особой ответственности владельца) допускается на поводке контролируемой длины без намордника в местах, не отмеченных запрещающим знаком, при этом владелец животного обязан иметь при себе намордник, который должен быть незамедлительно надет на собаку при необходимости;

- ответственность за своевременное надевание намордника на собаку и регулирование подходящей длины поводка в зависимости от ситуации несет владелец собаки;

- владелец или ответственное лицо, осуществляющее выгул животного, не должны создавать беспокойства и помех окружающим, имея при себе тару для сбора экскрементов;

- при переходе через улицы или выгуле вблизи магистралей необходимо взять домашнее животное на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и его гибели на проезжей части;

- при отсутствии запрещающих надписей разрешается появление владельца с собакой в наморднике и на коротком поводке в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почте и в других местах;

- разрешается оставить собаку за исключением собак, требующих особой ответственности, на привязи и в наморднике на коротком поводке, исключающем произвольное развязывание, рядом со зданием на время, в течение которого владелец находится внутри этого здания, если при этом нет угрозы для других лиц, нарушения общественного порядка, не возникает опасности для здоровья собаки или помех для свободы ее движений;

- владелец собаки любой породы в случае возникновения необходимости имеет право пройти по территории мест, где запрещен выгул собак, для дальнейшего перемещения, держа собаку на коротком поводке и в наморднике.

На территории населенного пункта запрещается:

- самовыгул собак;

- выгуливать домашних животных и находиться с ними в общественных местах и транспорте лицам, не способными контролировать их поведение, в том числе находящимися в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения, а также лицам, признанными недееспособными;

- выгуливать домашних животных на территориях детских дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских, лечебных организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и иных территориях, где установлены запрещающие знаки; не предназначенных для выгула.

- выгуливать домашних животных на территории, где разрешено купание людей;

- купать и мыть домашних животных на территории, где разрешено купание людей, в прудах, фонтанах и водозаборах;

- нахождение и содержание домашних животных, кроме служебных собак и собак-поводырей для людей со слабым зрением, на предприятиях общественного питания, в торговых и производственных залах продовольственных магазинов сервисного обслуживания, культурных учреждениях (за исключением случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием собак), религиозных организаций, а также в помещения детских, образовательных, медицинских организаций.

Правила также предусматривают порядок выгула собак, требующих особой ответственности.

Проект документа размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 14 января.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz