Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 января 2022 6:11

Что делать, если бизнес подвергся мародерству?

На фоне беспорядков предпринимателям стоит знать, как действовать, если пострадал их бизнес
Владимир Никитин
Многие объекты малого и среднего бизнеса пострадали во время беспорядков

Многие объекты малого и среднего бизнеса пострадали во время беспорядков

Фото: из открытых источников

Сейчас большинство предпринимателей задаются одним вопросом: «Что делать, если бизнес подвергся мародерству?»

В 10 регионах Казахстана объекты предпринимательства подверглись атакам. Город Алматы пострадал больше всех. Если у предпринимателя имелись факты мародерства, он может позвонить на один из номеров Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и заявить о нанесении ущерба его бизнесу:

87784101736

87784101758

87781897134

87784101844

87781087589

87751261839

87781243803

87758605879

87781933478

87784101973

87784101762

87784101784

Bizmedia.kz связался с Национальной палатой предпринимателей Атамекен и выяснил, что делать, если бизнес подвергся мародерству?

«На данный момент Национальная палата предпринимателей «Атамекен» ведет реестр объектов предпринимательства, пострадавших от мародерства. Реестр ведется с целью передачи данных Государственным Органам для дальнейшего принятия решений и оказания помощи предпринимателям. После того как будет принято решение на правительственном уровне, с предпринимателем обязательно свяжутся, и объяснят дальнейшие действия», — ответили в палате предпринимателей.

Когда предприниматель позвонит по одному из указанных номеров, оператор запишет его данные и объяснит систему действий. Какие документы нужно предоставить еще неизвестно. Пока вопрос с помощью предпринимателям в процессе решения. Точные сроки рассмотрения заявки еще неизвестны. Возможно, при лучшем раскладе заявку рассмотрят через 1-2 недели.

Если предприниматель работал неофициально?

Несмотря на доступность легкой регистрации ИП в Казахстане, некоторые жители работали неофициально. Что делать, если бизнес подвергся мародерству, а ИП не зарегистрировано предпринимателем?

«Мы конечно запишем данный факт мародерства и после того, как будет принято решение, этому предпринимателю ответят. Все официально работающие ИП мы регистрируем без проблем», — ответили на вопрос в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

Даже если ИП не было зарегистрировано, попытаться позвонить и сообщить о факте мародерства все же стоит. Но в будущем таким казахстанцам следует более ответственно относиться к регистрации бизнеса.

Как доказать кражу товара?

Если бизнес подвергся факту мародерства, нужно сфотографировать и записать на видео свидетельства погрома.

«Возможно, к предпринимателю отправят специально созданную нами Комиссию, которая приедет и оценит размер ущерба. На данный момент пока еще точно неизвестно. Мы еще ведем регистрацию казахстанцев, пострадавших от мародерства», — сообщили в палате предпринимателей.

Один из случаев мародерства

Алматинский предприниматель Саят Сабржанов рассказал, как его магазин ограбили мародеры.

«В ночь с 5 на 6, в магазин заходило три группы мародеров. Первая выбила двери и ролл ставни. Забрали основное наполнение магазина, все что было на витринах. Забрали компьютеры на кассах, разбили POS терминалы и мониторы.

Вторая пошла дальше, выбили двери на склады запчастей и аксессуаров.

Третья, самая многочисленная и вооружённая вскрыли сейфы с телефонами - времени у них было достаточно.

Зачем-то разгромили кофейню рядом. Офисную часть не тронули», - поделился о произошедшем с его магазином случаем мародерства Саят Сабржанов

К сожалению, некоторые жители страны пользуются случаем и пытаются заработать на данной ситуации. Пока операторы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» не могут понять, звонят ли им пострадавшие или мошенники. Обычно люди представляются как предприниматели и просят принять заявку. Помощь пострадавшим будет оказана поэтому просим казахстанцев проявить терпение.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz