Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье14 января 2022 8:56

Алматинцы не смогут платно вакцинироваться вакциной от Pfizer

Пока этой вакциной вакцинируют только определенные категории людей
Владимир Никитин
Вакцина от компании Pfizer даже платно не будет доступна алматинцам

Вакцина от компании Pfizer даже платно не будет доступна алматинцам

Фото: АП

В декабре 2021 года бывший министр здравоохранения Алексей Цой говорил, что обычные люди смогут платно привиться вакциной Pfizer в Алматы и других регионах. Но сегодня появились другие новости.

Портал Bizmedia.kz узнал о том, что вакцинация американским препаратом Pfizer на платной основе сейчас в Алматы не рассматривается. Такое заявление сделала руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Карлыгаш Абдижаббарова.

«На самом деле, рассматривался вопрос о предоставлении Pfizer на платной основе. Для этого велись переговоры с поставщиком, изготовителем вакцины, но на сегодня этот вопрос не стоит. Сейчас принято в последнем постановлении главного санврача, что разрешается препаратом Pfizer ревакцинировать медработников и лиц старше 60 лиц. Вопрос по платной Pfizer не стоит и не рассматривается», — сказала она.

Сейчас вакциной Pfizer могут воспользоваться лишь дети до 18 лет, кормящие и беременные. А ещё медработники и люди старше 60 лет.

Pfizer в Алматы. Что говорил Цой

Экс-министр здравоохранения Алексей Цой говорил, что когда платная вакцина от коронавируса Comirnaty (Pfizer) поступит в Казахстан, граждане смогут купить как одну дозу для ревакцинации, так и две, чтобы пройти полный курс вакцинации германо-американским препаратом.

«Будет возможность. Как появятся у нас в платном режиме другие вакцины, мы дадим возможность на уровне решения самих граждан принять одну или две вакцины», — говорил тогда Цой, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах после заседания правительства.

Однако, по его словам, тем, кто уже вакцинировался, ВОЗ и Минздрав рекомендуют получить только одну дозу препарата.

«Это уже зависит от каждого гражданина. Сейчас в рамках требований Минздрава и международных рекомендаций рекомендуется для ревакцинации получить одну дозу вакцины. Если граждане захотят (пройти полный курс. — Прим.), как появится платная, это на их усмотрение», — уточнял Алексей Цой.

По его словам, в паспорте вакцинации в обоих случаях будет отражено, что человек получил одну или две дозы Comirnaty (Pfizer).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz