Казахстан
-17°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика14 января 2022 10:17

Нацбанк продал на бирже 240 миллионов долларов для поддержки тенге

Сейчас финансовый рынок в Казахстане восстановлен и работает в прежнем режиме
Владимир Никитин
В январе Нацбанк поддержал тенге, продав на бирже 240 миллионов долларов

В январе Нацбанк поддержал тенге, продав на бирже 240 миллионов долларов

Фото: Shutterstock

Это около 50 процентов от всего объема торгов. Этим Национальный банк РК не хочет допустить ослабление национальной валюты. Надеемся, что это поможет сохранить курс тенге в январе, передает Bizmedia.kz.

Информацией поделились в самом Нацбанке. Там говорят, что финрегулятор проводил валютные интервенции для поддержания тенге.

С учётом почти недельного отсутствия торгов по валютам образовался накопленный спрос на иностранную валюту как со стороны бизнеса, так и со стороны населения, отметила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По её словам, ситуация усугублялась тем, что на фоне произошедших событий и неопределённости по дальнейшему движению курса тенге число продавцов валюты было резко ограничено.

«В целях недопущения рисков финансовой стабильности и дестабилизирующих колебаний Национальный банк провёл валютные интервенции. Их объём за 12 и 13 января составил 240 млн долларов, или около 50% от всего объёма торгов. C начала года по 13 января на фоне возросшего спроса на иностранную валюту курс тенге ослаб на 0,5%, до 433,67», — отметила Алия Молдабекова.

Сейчас функционирование финансового рынка полностью восстановлено, операции проходят в штатном режиме, заверили в Нацбанке.

Также отмечается, что ситуация на валютном рынке в отдельные дни декабря тоже характеризовалась высоким спросом и крайне ограниченным предложением.

«Ранее мы уже говорили о проведении интервенций со стороны Нацбанка в начале декабря. 2 и 3 декабря для стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне значительного спроса со стороны нерезидентов Национальный банк провёл валютные интервенции, также в последний день декабря на фоне роста спроса и отсутствия продавцов иностранной валюты в целях недопущения дестабилизирующих колебаний тенге НБРК провёл валютные интервенции», — сообщила Алия Молдабекова.

Объём интервенций Нацбанка за декабрь 2021 года составил 252 млн долларов.

Курс тенге в январе — 13 и 14 числа

Вчера сообщалось, что за сутки доллар подешевел незначительно.

По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже, 13 января курс доллара составлял 433,69 тенге.

Доллар подешевел незначительно: всего на 0,09 тенге, за месяц – на 1,15 тенге. В обменных пунктах доллары покупали вчера по 435,5 тенге, продают по 436,5 тенге.

Курс рубля на KASE снизился до 5,81 тенге. 13 января стоимость нефти Brent с поставкой в марте на бирже ICE составляет 84,5 доллара за баррель.

А сегодня, по итогам утренних торгов средневзвешенный, курс доллара составил 434,59 тенге, повысившись на 0,90 тенге.

Сейчас средний курс покупки доллара в обменниках Алматы равен 436,05 тенге, продажи — 437,53 тенге. В обменниках Нур-Султана американскую валюту покупают в среднем по 436,63 тенге, продают по 437,50 тенге.

Официальный курс доллара Национального банка на 14 января составляет 433,69 тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz