Казахстан
+16°
Boom metrics
Общество17 февраля 2022 5:58

Решение о строительстве АЭС в Казахстане примут в текущем году

Пока вопрос о строительстве АЭС находится на стадии рассмотрения
Владимир Никитин
Пока вопрос о строительстве АЭС в Казахстане только обсуждается

Пока вопрос о строительстве АЭС в Казахстане только обсуждается

Фото: из открытых источников

Решение по строительству атомной электростанции в Казахстане примут уже в 2022 году. Об этом сообщил вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов, передает Tengrinews.kz.

«Вопрос строительства рассматривается. Расчеты показывают, что Казахстану, чтобы достичь цели в соответствии с Экологическим кодексом, необходимо строить новую генерацию без выбросов. Без углеродная генерация - атом к ней относится. Поэтому рассматривается вопрос строительства атомной станции, но площадка, размер, объемы пока не определены. Решение, думаю, что будет известно в этом 2022 году», - сказал Нурмаганбетов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Сената.

По его словам, к рассматриваемым площадкам наравне с поселком Улкен в Алматинской области и городом Курчатов в Восточно-Казахстанской области относят регионы на западе Казахстана. Вице-министр отметил, что на западе страны ранее уже работала атомная станция.

Нурмаганбетова спросили, почему Казахстан планирует строить АЭС в то время, как развитые страны, в частности Германия, наоборот, отказываются атомной энергии.

«Да, пример Германии яркий. Но соседняя Франция наоборот активизировала работу по строительству 20 новых реакторов. Каждая страна выбирает по-своему. Финляндия, Беларусь, Швеция, Арабские Эмираты, Турция - 50 реакторов в мире сейчас на стадии строительства.

Стопроцентно осуществить переход на зеленую энергетику невозможно. Ни в одной стране мира этого нет. Нет технологий, которые бы все это отрегулировали. Выработка ветровых, солнечных станций сезонна как по временам года, так и по времени суток. Каждый следующий час непредсказуем. Поэтому, чтобы в сети была та качественная постоянная электроэнергия 50 герц, которую мы сейчас получаем, нужно обеспечить баланс производства-потребления. Поэтому нужны станции, которые могут регулировать», - объяснил вице-министр.

Есть и еще одна проблема, связанная с отказом от угольных станций – растущие в мире налоги на выбросы.

«Вводится углеродный налог, а значит есть проблема у казахстанских экспортеров – металлургия, даже нефтяная отрасль опираются на электроэнергию. Все экспортные товары будут облагаться налогом. Мы не сможем продавать эти товары и обеспечить занятость. Исходя из этих принципов и обсуждаются эти вопросы», - добавил Нурмаганбетов.

Ранее председатель фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев заявил, что строить атомную электростанцию на юге Казахстана нужно уже сейчас.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану позарез нужна чистая атомная электроэнергия, и призвал не идти на поводу у популистов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz