Казахстан
+16°
Boom metrics
Политика17 мая 2022 15:08

66% казахстанцев готовы принять участие в референдуме

Был проведен соцопрос в Алматы, Нур-Султане и остальных регионов страны
Владимир Никитин
В референдуме, согласно поросу, готовы участвовать 66% казахстанцев.

В референдуме, согласно поросу, готовы участвовать 66% казахстанцев.

Фото: gov.kz

Телефонный соцопрос показал, что более 66 процентов казахстанцев планируют принять участие в республиканском референдуме 5 июня. Об этом сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Еркин Тукумов.

"Для всех нас важно понять, что общество думает об идее референдума. Поддерживает ли эти важные начинания, и если поддерживает, то в какой степени. Поэтому как только Глава государства объявил о референдуме, КИСИ с 9 по 12 мая провел телефонный социологический опрос "Отношение казахстанцев к конституционным реформам и референдуму", - сообщил Тукумов на брифинге СЦК.

По его словам, в опросе приняли участие 1200 респондентов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента и всех областей страны.

"Согласно данным опроса, участвовать в референдуме намерены 66,4 процента всего населения. В соответствии с законодательством референдум считается состоявшимся при явке более 50 процентов избирателей.

70 процентов казахстанцев слышали о предстоящем общенациональном референдуме. Как показали результаты исследования, инициативу Президента о проведении референдума поддерживают 76,4 процента казахстанцев. У подавляющего большинства казахстанцев есть понимание важности происходящих изменений", - заключил Тукумов.

15,4 процента, по его словам, не поддерживают идею референдума. Еще 8,2 процента не определились с выбором.

Напомним, республиканский референдум пройдет в Казахстане 5 июня. В бюллетене будет всего один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан".

Чтобы референдум состоялся, в нем должны принять участие более половины граждан, включенных в список участников.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz