Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество31 мая 2022 12:21

Фонд «КОМУНИТИПЛЮС» и школа им. С. Бердыкулова подвели итоги сотрудничества

За время сотрудничества ими было реализовано несколько проектов
Владимир Никитин
Организации занимались разными социальными программами для детей

Организации занимались разными социальными программами для детей

Фото: из открытых источников.

26 мая 2022 года в Алматы состоялась презентация итогов сотрудничества Общественного фонда «Фонд культурного, социального и образовательного развития КОМУНИТИПЛЮС» со школой им. Сейдахмета Бердыкулова в селе Узынагаш (Жамбылский район Алматинской области).

Два года пандемии, а затем январские события этого года в Алматы, как главный триггер, обнажили одни из ключевых проблем нашего общества: неравный доступ к образованию в больших городах и сельских территориях, огромные социальный разрыв между городской и сельской молодежью, отсутствие социальных лифтов, радикализация, низкий уровень преподавания и т.д.

Признаки всех этих острых социальных проблем, надо отметить, начали проявляться задолго до вышеупомянутых событий. Все мы до сих пор не можем отойти от трагической гибели Дениса Тена четыре года назад в центре южной столицы средь бела дня от рук молодых преступников, промышлявших кражей автомобильных зеркал. Смерть талантливого фигуриста с мировым именем всколыхнула все казахстанское общество, стала толчком к реформированию системы МВД. Гражданское общество начало задавать вопросы: «как такое могло произойти? Что толкает на преступление молодых людей, приехавших в мегаполис?» Люди потянули за ниточки, которые привели к огромному клубку годами накапливавшихся социальных проблем. Одна из них – неустроенность сельской молодежи.

Именно тогда Общественный фонд «Фонд культурного, социального и образовательного развития КОМУНИТИПЛЮС» решил обратить свое внимание на вопросы адаптации сельской молодежи в больших городах. Задача для небольшого фонда непростая, комплексная, но команда фонда начала с малого – развитие различных «мягких» навыков у детей и молодежи, полезный досуг для подростков, программы неформального образования, бесконфликтное обучение или т.н. «мирное» образование, развитие молодежных сообществ. Затем был реализован социо-культурный проект «OZGERIS – Young Community Interventions» для молодежи из Алматы, Талдыкоргана и Шымкента по развитию soft skills и искусству соучастия, социологическое исследование мотивации, самоопределения и ценностей поколения Z в Казахстане, еще до того, как эта буква латинского алфавита стала нести другое значение.

И вот, в мае 2021 года несколько проактивных педагогов средней школы им. С. Бердыкулова из села Узынагаш, Жамбылского района Алматинской области обратились к Эль Кармановой, соучредителю фонда «КОМУНИТИПЛЮС», с предложением о долгосрочном сотрудничестве. Школа им. С. Бердыкулова является одной из крупнейших в районе. В ней учится 2500 учеников, и работает более 200 педагогов.

Силами волонтеров и сообщества школы старая пристройка была превращена в комьюнити-центр. Теперь она является центром, где проходят школьные праздники, тренинги для учителей, неформальные встречи детей. В течение одного учебного года команда фонда «КОМУНИТИПЛЮС» абсолютно бесплатно проводила для педагогов и учеников школы в онлайн и офлайн формате тренинги по развитию «мягких» навыков, таких как: финансовая грамотность, основы предпринимательства, командная работа, проектная деятельность, бесконфликтное обучение, эмоциональный интеллект и др. За это время в рамках поддержки школьного сообщества родилось более двадцати успешных коллабораций с экспертами в области образования г. Алматы.

В ноябре 2021 года на основе рисунков учеников 49 классов был создан мурал «#49ағаш». Этот творческий проект стал ярким доказательством эффективности соучастных практик в развитии сообществ. Проект поддержали студенты и преподаватели Факультета Дизайна КазГАСА и компания «OPTIMUS.KZ», которая бесплатно предоставила краску Tikkurila. Сегодня мурал украшает стены комьюнити-центра. Там же была организована открытая социальная библиотека.

После трагических январских событий проактивная часть гражданского сектора Казахстана начала уделять особое внимание проблеме социального разрыва между селом и городом, неравному доступу к образованию и отсутствию социальных лифтов у сельской молодежи. К проекту поддержки школьного сообщества в селе Узынагаш начали присоединяться различные специалисты и волонтеры с инициативой поддержать проект pro bono. Так в феврале 2022 года известный эксперт по коммуникациям Латина Сатарова провела для учителей и старшеклассников школы серию тренингов по развитию коммуникативных навыков.

В марте 2022 года стартовал проект по исследованию вопросов самоопределения детей в сельских школах по инициативе известного PR-специалиста и профориентатора Дарьи Бублик. Авторы проекта – энтузиасты развития неформального образования в Казахстане и независимые казахстанские профориентаторы, которые объединились для социальной работы со школьниками. В ходе работы были выявлены большие группы неактивных детей, которые не имеют представления о собственном будущем. С ними эксперты провели отдельную работу в игровом облегченном формате.

В мае 2022 года социальный проект фонда «КОМУНИТИПЛЮС» поддержала компания «Билайн Казахстан» и передала школе им. Бердыкулова роутеры с высокоскоростной мобильной интернет-связью в бесплатное пользование на один год, т.к. в учебном заведении нет стабильного доступа к Интернету.

Как видно, проект поддержки школьного сообщества на селе проделал за год большой путь, полный открытий и нового опыта. Под занавес учебного года команда проекта решила поделиться этим ценным опытом с коллегами, общественностью и СМИ, рассказать свои вдохновляющие истории о том, как в селах создаются новые устойчивые сообщества.

Только вчера, 25-го мая, как это заведено, по всей стране отгремели последние звонки, и школы Казахстана отправили детей с линеек на летние каникулы. Сегодня, 26 мая, у команды и партнеров фонда «КОМУНИТИПЛЮС» состоялась своя важная «линейка» - подведение итогов года сотрудничества с сельской школой, своего рода отчет о проделанной работе и, конечно, приглашение к сотрудничеству, расширению деятельности.

На презентации вниманию общественности были представлены результаты проекта сотрудничества с сельской школой, как успешного кейса низовой инициативы в образовании, который потенциально может быть реализован и в других регионах Казахстана. Опыт поддержки школьного сообщества педагогов и учеников в течение одного года показал свою эффективность и положительно отразился на успеваемости и активности детей, вовлеченности учителей в жизнь школы. Проект может быть и впоследствии стать частью национальной программы поддержки сельских молодежных сообществ.

Выступившие на презентации спикеры рассказали также об основных стереотипах, с которыми столкнулись, и о нестандартных решениях возникших задач в процессе сотрудничества со школой на селе. По мнению авторов проекта, это ключевые результаты и опыт, которым важно поделиться с коллегами, чтобы процесс их взаимодействия с сельскими сообществами в будущем был наиболее результативен.

Эль Карманова, учредитель фонда «КОМУНИТИПЛЮС»: «Такие проекты просто необходимы нам сегодня. Они как мостик между селом и городом. Комьюнити-центры создают безопасную среду, в которой сельская молодежь получает возможность самореализации, видит себя частью чего-то большего. Но этот процесс небыстрый, нужно как минимум 2-3 года, чтобы построить устойчивое местное сообщество. Мы полны решимости продолжить реализацию этого проекта. Летом мы планируем собирать запросы от сельских школ Алматинской области, сформируем из них базу, которой затем будем делиться со всеми специалистами и экспертами, желающими помогать школам по этим запросам. Ведь один из главных стереотипов, с которым мы столкнулись в процессе работы это то, что городские активисты думают, что их помощь не нужна на селе. Но это далеко не так».

Дарья Бублик, пиарщик, журналист, профориентатор: «Уникальность проекта в том, что он реализуется практически с нулевым бюджетом. Это доказывает, что деньги – это совсем не главный ресурс для решения социальных вопросов. Главное – это соучастие и вовлеченность активного сообщества неравнодушных граждан, объединенных одной целью. Благодаря нашему проекту по профориентации более 400 учеников школы им. Бердыкулова получили возможность пройти профориентационное тестирование от проекта edunavigator.kz и индивидуальные консультации специалистов».

Айнур Садыкова, заместитель директора по учебной части школы им. С. Бердыкулова, село Узынагаш: «Я считаю, нам очень повезло встретиться и поработать с командой фонда «КОМУНИТИПЛЮС». Школа получила невероятный импульс для дальнейшего развития. Учителя за этот год «прокачали» свои навыки, узнали много нового, ученики обогатили свою школьную жизнь и «мягкие» навыки, необходимые в современном мире. У нас учится много детей предпринимателей из сферы торговли, и поэтому акцент на развитии финансовой грамотности и основ предпринимательской деятельности был как нельзя кстати!»

Мейржан Курманов, директор ОФ «КОМУНИТИПЛЮС»: «Хотелось бы отметить, что на начальном этапе проект сотрудничества с сельской школой поддержала Национальная ассоциация выпускников американских программ обмена и Дипломатическая миссия США в Казахстане. Полученный грант позволил нашей команде в течение года каждый месяц ездить в село Узынагаш, чтобы проводить тренинги и прочие образовательные ивенты для детей. Теперь же проект стал площадкой для новых коллабораций и расширения сотрудничества, доказав свою устойчивость. Верю, что развитие молодежного комьюнити в селе Узынагаш только набирает обороты!»

Для того чтобы продолжать проект в селе Узынагаш в будущем учебном году необходимо порядка 13 млн тенге. Эти деньги позволят сделать на базе школы им. Бердыкулова региональный комьюнити-центр для всего района и продолжать поступательную работу активистов на селе.

Справка о проекте: Проект поддержки сообщества учеников и учителей школы имени С. Бердыкулова был запущен фондом «КОМУНИТИПЛЮС» в мае 2021 года как часть социального образовательного «Ustazdan Ustazga» (каз. – «от учителя к учителю»), направленного на поддержку и укрепление сообщества казахстанских учителей средних школ. Подробнее о проекте читайте на сайте www.UstazdanUstazga.kz

О нас: Команда «КОМУНИТИ» и фонд «КОМУНИТИПЛЮС» уже более 6 лет успешно работает в области неформального образования, создавая авторские обучающие программы по развитию «мягких навыков» для детей и взрослых, а также полезного досуга для подростков. В 2017 году мы вошли в 10-ку лучших стартапов СНГ по версии форума Future Energy на Astana EXPO. Также в нашей копилке участие в крупных международных форумах и проектах, премия от Министерства общественного развития РК в 2018 году «За вклад в поддержку молодежной политики и детских инициатив». В ноябре 2019 года мы стали обладателями первой республиканской премии Ozgeris Ustasy за вклад в развитие социального предпринимательства как «Лучший пример в области образования».

Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефонам:

+7 701 999 05 77 (Эль) и +7 701 727 76 97 (Мейржан).

E-mail: komunitiplus@gmail.com

Вебсайт сообщества: www.komuniti.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz