Казахстан
+15°
Boom metrics
Общество5 июля 2022 5:55

Дефицит сахара остается в Казахстане

Дефицит привел к тому, что выросла и цена на сахар
Владимир Никитин
Дефицит сахара сохраняется в Казахстане

Дефицит сахара сохраняется в Казахстане

Фото: из открытых источников

В Казахстане по-прежнему ощущается дефицит сахара. Это привело к росту цен, в результате чего многие владельцы магазинов просто перестали его продавать.

В Костанае владельцы круглосуточных магазинов заявили, что не будут продавать его, чтобы их не обвинили в спекуляции. А в Караганде установили жесткий лимит на количество килограммов, которые могут быть проданы одному человеку. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на 31 канал.

Дефицит сахара в Костанае

Владельцы небольших магазинов в Костанае призывают власти регулировать цены, поскольку им трудно позволить себе дорогой сахар от оптовиков. Предприниматели считают, что чиновники проверяют не тех людей.

Предприниматель Гульнар Сауденова жалуется, что дефицит сахара налицо и его нигде нет, а если он и есть на оптовой базе, то очень дорогой. Это затрудняет реализацию. Премьер-министр Смаилов сказал, что сахар будет продаваться по 420 тенге, но Сауденова жалуется, потому что его надо продавать свыше 700-750 тенге — такова сейчас его стоимость на складах.

«Сахара нигде нет. А если и есть на складской оптовой базе, то они тоже где-то взяли дорогой сахар. Как мы можем продавать сахар, если берём по 700-750, а торговать надо по 420, как сказал премьер-министр Смаилов», – пожаловалась индивидуальный предприниматель Гульнар Сауденова.

Магазины у дома не могут конкурировать с супермаркетами

Владельцы небольших магазинов в Казахстане жалуются на условия работы. Сауле Ермагамбетова, еще одна владелица небольшого магазина, также проявила недовольство. Она говорит, что маленькие магазины не могут конкурировать с супермаркетами.

Она утверждает, что они могут предлагать более низкие цены, потому что получают субсидии от правительства. Она беспокоится, что если цены на яйца, мясо и курицу продолжат субссидироваться, малые предприятия просто не смогут конкурировать.

«Мы и так еле-еле выживаем. Мы не можем конкурировать с супермаркетами, которые каждый месяц получают субсидии то на яйцо, то на мясо, то на курятину, теперь на сахар. Они получили сахар, ажиотаж и цирк устроили, по 400 тенге выкинули, люди передрались», – сказала она.

Дефицит сахара сделал людей в городе, действительно, агрессивными, когда речь шла о сахаре.

Что говорит государство?

Стабилизационный фонд заявил, что сахар должен продаваться по 420 тенге за килограмм. Продавцы могут продавать его лишь с 15-процентной наценкой. За последние шесть месяцев было продано больше социального сахара, чем за три предыдущих года.

«В 2018 году со стабфонда было реализовано 167 тонн за год, в 2019 году – 147 тонн, в 2020 году – 184. Больше 185 тонн стабфонд не реализовывал. Этот ажиотаж связан с тем, что Россия закрыла границу», – пояснила руководитель департамента по работе со стабилизационным фондом АО «СПК Тобол» Мадина Махмутова.

Владельцы магазинов просят, чтобы поставки сахара из Стабилизационного фонда были доступны и им. Ведь не все покупатели имеют доступ к супермаркетам — это затруднительно для пенсионеров или людей с ограниченными возможностями. Малообеспеченные люди и вовсе часто берут товары в магазинах в долг.

Дефицит сахара в Караганде

Сахара в Казахстане не хватает, и его трудно найти даже в супермаркетах. Каждый день в магазинах выдается только ограниченное количество — один килограмм на человека. И найти сахар — удача.

4 июля жители города Караганды могли купить сахар по сниженной цене. Но в магазины завезли всего 75 кг, и уже к 9 утра в очереди стояло около 100 человек.

Что будет дальше?

В последнее время цена на сахар росла и достигала 850 тенге, а в магазинах рядом с домом — до 920, но благодаря поставкам из-за рубежа ажиотаж должен снизиться. Возможно, дефицит сахара уйдет в прошлое.

Леонид Гесин, директор оптовой компании, заверил, что поставки сахара стабильны и, будем надеяться, он станет более доступным в ближайшем будущем. Он объяснил, что стабильность цен в настоящее время труднодостижима из-за нестабильной валюты, но через месяц-два ситуация должна улучшиться.

«Вагоны продолжают идти, так что ситуация стабилизируется. По крайней мере, его наличие. И надеюсь, через месяц – полтора мы ещё и ценами займемся, чтоб понижение было. Сейчас сложно это сделать из-за нестабильной валюты. А сахар из третьих стран пришёл – индийский, бразильский, белорусский, российский. То есть весь товар куплен за валюту. Через 1,5-2 месяца к концу августа – началу сентября будет стабилизироваться цена».

Все это должно помочь скинуть цену и преодолеть дефицит сахара. Но его стоимость будет варьироваться о 680 до 700 за килограмм.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz