Казахстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиЭкономика29 июля 2022 10:45

В Алматы готовится подорожание цен в 2023 году

Будет применена новая схема дифференциации тарифов на электричество
Владимир Никитин
Тарифы на электричество в Алматы будут повышены в 2023 году

Тарифы на электричество в Алматы будут повышены в 2023 году

Фото: из открытых источников

Тарифы на электроэнергию, то есть свет, повысят в Алматы в 2023 году. А вот для социально нуждающихся слоев населения стоимость не изменится. Детали узнал портал Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Куат Асамбеков, заместитель директора департамента топливно-энергетического комплекса Агентства по защите и развитию конкуренции, сообщил, что стоимость ежемесячного счета за электроэнергию для жителей Алматы увеличится в среднем на 300 тенге. Увеличение будет зависеть от количества потребляемой жителями энергии. Например, для однокомнатной или двухкомнатной квартиры.

Для социально нуждающихся слоев населения тарифы не изменятся, а разница таким потребителями будет субсидироваться государством. Сейчас тарифы для бытовых потребителей дифференцируются в сторону снижения за счет искусственного увеличения для юридических и бюджетных потребителей.

«Сокращение дифференцирования тарифов между потребителями составит примерно 10%. То есть для бытовых потребителей будет увеличение на 10%. Но здесь вопрос не в увеличении. Средний тариф не вырастет. Здесь вопрос идет о сокращении разницы. В конечном итоге все должны платить одинаковые тарифы», — сказал Куат Асамбеков.

В рамках первого этапа разница между тарифами физических и юридических лиц сократится на 30%. Проект по отмене дифференциации завершится в Алматы в 2023 году. В пилотном режиме проект стартовал в 2021 году в трех регионах – Алматы, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В остальных регионах Казахстана начнется с 2023 года.

Тарифы на свет от «АлматыЭнергоСбыт»

Среднеотпускной тариф для потребителей, не использующих дифференциацию тарифа в зависимости от объема потребления на каждого постоянно проживающего в квартире/ доме.

18,88 тенге с НДС

16,86 тенге без НДС

за 1 КВт.ч

Дифференцированный тариф в зависимости от объемов потребления на каждого постоянно проживающего в квартире/ доме.

1 уровень

17,53 тенге с НДС

15,65 без НДС

за 1 КВт.ч

2 уровень

20,66 тенге с НДС

20,23 без НДС

за 1 КВт.ч

3 уровень

28,32 тенге с НДС

25,29 без НДС

за 1 КВт.ч

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz