Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиЗвезды9 сентября 2022 9:44

Досым CУЛЕЕВ: «Фильмом о группе «Дос-Мукасан» я доволен»

В эти дни в Алматы проходит кинофестиваль BAIQONYR. Открыл седьмой по счету фестиваль «короткометражек» художественный фильм о легендарной группе «Дос-Мукасан».
В эти дни в Алматы проходит кинофестиваль BAIQONYR.

В эти дни в Алматы проходит кинофестиваль BAIQONYR.

Фото: из открытых источников.

В качестве главного консультанта был приглашен основатель группы Досым Сулеев. После премьеры он поделился с «Комсомолкой» своими впечатлениями о фильме:

- Сегодня я впервые увидел на экране итог большой работы и остался доволен. Авторам удалось передать самое главное - нашу любовь к музыке, наше настроение, атмосферу того времени и самое главное, практически полностью передали хронику и факты без искажений. То есть какого-то творческого домысла было примерно 5%. Меня вообще представили таким красавчиком, в жизни я немного другой. Также «молодой Дос» в фильме очень серьезный, я был немного пошустрее.

Досым Сулеев.

Досым Сулеев.

Фото: из открытых источников.

В фильме авторы показали, как образовалась группа, с какими трудностями и интригами столкнулась на своем пути, как сложно было сохранить собственный стиль вопреки советской идеологии, рассказали о трудностях и обидах внутри коллектива. В общем, о том, что долгие годы оставалось за кадром, за кулисами, за сценой.

Несмотря на то, что основной зритель фестиваля - молодежь, и, казалось бы, она далека от истории становления группы в советское время, фильм вызвал бурные овации у публики. Зрители аплодировали стоя.

Режиссером фильма выступил Айдын Сахаман.

- Мы рады, что первый официальный показ нашего фильма состоялся на таком замечательном кинофестивале. Для нас особенно ценно, что BAIQONYR – это фестиваль, который открывает новые имена и оказывает поддержку творческой молодежи Казахстана. Ведь творчество группы «Дос-Мукасан» тоже зародилось в студенчестве. Молодость – это прекрасная пора, когда нужно творить, и мы надеемся, что наш фильм станет мотивацией для молодого поколения, - отметила генеральный продюсер фильма «Дос-Мукасан» Айгуль Байбек.

Открыл фестиваль «короткометражек» художественный фильм о легендарной группе «Дос-Мукасан».

Открыл фестиваль «короткометражек» художественный фильм о легендарной группе «Дос-Мукасан».

Фото: из открытых источников.

Фильм снят на студии Aray Media Group при финансовой поддержке Государственного центра поддержки национального кино. Еще четыре фильма, поддержанные ГЦПНК, включены в программу фестиваля. В национальном конкурсе участвуют короткометражная лента «Құс» («Птица») Бегалы Шибикеева, а в анимационном - «Бесікжыры» («Колыбельная») Дильшата Рахматуллина. А две картины будут показаны в рамках внеконкурсной программы: анимационная лента «Кенжеқыз» режиссера-аниматора Ивана Ардашова и «Схема» Фархата Шарипова - обладателя Гран-при Берлинского международного кинофестиваля в секции Generation. Эта картина будет демонстрироваться зрителям в ходе работы Форума киноведов и критиков стран СНГ.

Партнерами форума являются «Школа медиа и кино» AlmaU и Ассоциация кинокритиков Казахстана, которая в ходе работы фестиваля вручит свою ежегодную премию «Выбор критиков».

- Ассоциация кинокритиков Казахстана была создана в 2015 году. В ее состав входят 16 отечественных кинокритиков и киноведов. Премия «Выбор критиков» будет вручена по 13 номинациям казахстанским фильмам 2020-2021 годов, так как из-за пандемии один год премия не вручалась, - сказала президент ассоциации, доктор искусствоведения Гульнара Абикеева.

Всего на участие в конкурсной программе фестиваля претендовали 306 кинопроектов. Из них программной службой были отобраны 48 фильмов из семи стран: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Армении и России. Оценивать картины, представленные в трех конкурсах – международном, национальном и анимационном, будут три команды жюри, составленные из авторитетных киноэкспертов. Команду жюри международного конкурса возглавит Гульнара Абикеева. Председателем жюри национального конкурса станет известный режиссер из Республики Саха Эдуард Новиков. Руководить работой жюри анимационного конкурса предстоит директору Международного фестиваля анимации Tofuzi в Батуми (Грузия) Зурабу Диасамидзе.

- В этом году в программу фестиваля мы включили лекции именитых киноведов и мастер-класс от известного режиссера. Наши эксперты каждый день будут обсуждать фильмы как конкурсной программы, так и те, что мы покажем вне конкурса, например, включенные в специальную программу «Қаңтар», - рассказал президент кинофестиваля Ануар Кенжибаев. Также фестиваль в этом году посетят представители движения «Экспедиция» из Кыргызстана. Это движение объединяет порядка 50 режиссеров, которые снимают короткометражные фильмы о сегодняшней жизни своей страны.

Завершится BAIQONYR 11 сентября показом фильма Дарежана Омирбаева «Последний сеанс», мировая премьера которого состоялась на юбилейном 75-м фестивале в Локарно (Швейцария).

Основная площадка фестиваля - киноцентр «Арман».

Следите за новостями фестиваля на сайте baiqonyr.kz и на наших страницах в Instagram и Facebook - baiqonyrfilmfestival.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz