Казахстан
+2°
Boom metrics
Общество19 сентября 2022 19:00

«Резкого улучшения не будет». Брокер Esperio о настоящем и будущем

Покупать ли недвижимости в ЕС? Во что инвестировать? Откажется ли мир от доллара? - отвечает Александр Болтян, аналитик Esperio.
Владимир Никитин
Фото: Shutterstock/Rory Bowcott

Фото: Shutterstock/Rory Bowcott

Фото: из открытых источников

Стоит ли сейчас покупать недвижимость в ЕС?

«В целом, покупка недвижимости заграницей как вариант инвестиций выглядит довольно привлекательно, особенно, если валютный рынок не представляет возможностей для пассивного дохода», отмечает Александр Болтян.

Вместе с тем, аналитик брокера Esperio предлагает обратить внимание на следующие моменты.

«Во-первых, евро еще в стадии снижения. Покупая евро дороже, потратим больше валюты на квадратные метры.

Во-вторых, согласно исследованию Европейской комиссии, стоимость покупки дома в Европе с 2010 года выросла на 45%.

В-третьих, в большинстве стран ЕС арендная плата уже и без того высока. И если вы купите квартиру и начнете ее сдавать, то не стоит ждать нового роста цен на аренду в ближайшие 10 лет.

В-четвертых, в начале осени 2022 года дома в ЕС переоценены. Но рынок может охладиться в результате повышения процентных ставок. Ведь ЕЦБ пошел на изменение монетарной политики, повысив 21 июля ключевую ставку на 50 б. п. до 0,5%. регулятор не только прервал 11-летний период нулевых и отрицательных ставок, но и анонсировал «дальнейшую нормализацию процентных ставок».

И вот, в начале сентября процентная ставка по операциям рефинансирования повышена до 1,25%, процентные ставки по линии кредитования – до 1,50%, ставки по депозитной линии увеличены до 0,75%.

Естественно, такая динамика отнюдь не стимулирует рынок недвижимости при падающем уровне жизни населения Европы и растущей инфляции.

Таким образом, наш вывод однозначный – не время для инвестиций в недвижимость в Европе.

Инвестиции в какие активы будут наиболее эффективны до конца 2022 года?

В целом, инвестиции до конца года рассматривать не стоит.

Завершение года – это время фиксации прибыли по отыгранным сценариям, как для фондового рынка, так и для рынка металлов.

Золото, серебро, платина еще имеют потенциал снижения. Индексы различных стран еще будут падать, учитывая слабость инвестиционного интереса в мире и достаточно высокие инфляционные риски.

Акции различных компаний сейчас покупать не стоит. Это очень ситуационные и низко вероятные сценарии извлечения прибыли. Валюты также будут падать из-за инфляции.

Инвестировать в строительство собственного жилья или в улучшение жилищных условий, пожалуй, наиболее верное решение.

Фото: Shutterstock/Martin Lauge Villadsen

Фото: Shutterstock/Martin Lauge Villadsen

Фото: из открытых источников

Когда мировая экономика откажется от расчетов в долларах?

Многолетний тренд на дедолларизацию ведет к тому, что в международных расчетах количество доллара США будет уменьшаться. Уровень долларовых запасов в ЗВР мира продолжит падать.

Так, доля доллара в международных резервах на начало года составила 58,8%, минимум за последние 27 лет. Например, в 2001 г. его доля составляла 71,5%, а в начале 1970-х годов – 85%. Получается, что дедолларизация очевидна.

Ждать, что отказ от доллара произойдет в сентябре или октябре не приходится. Но тот факт, что есть криптовалюта, уже почти регулируемая США, приводит к очевидным размышлениям, что это и есть второй доллар США в мире.

Фото: Shutterstock/Noska Photo

Фото: Shutterstock/Noska Photo

Фото: из открытых источников

Неспроста Китай отказался от криптовалют и жестко запретил их хождение и добычу. Политически, криптовалюты – угроза расширению влияния китайского юаня, к которому Китай шел годами. Как только торгово-экономические отношения, по политическим предпочтениям, можно будет урегулировать без использования американской валюты – это сделают.

И очевидно, что это будет вопрос политический. Жесткий отказ от доллара повлечет за собой еще более агрессивные действия США. Тогда визит Нэнси Пелоси на Тайвань покажется цветочками.

Как повлияет на мировую экономику остановка военных действий России на Украине?

Если говорить о перспективах мировой экономики в момент завершения войны в Украине, то ждать резкого улучшения не стоит. Политический фон сохранится напряженным в любом случае.

Война в Украине не основное событие для мира, и причина войны не в отношениях между Украиной и Россией. Политические процессы гораздо глубже, и передел власти несет в себе угрозу разрастания конфликта на мировом уровне.

Завершение только лишь боевых действий в Украине ни к чему не приведет, пока не договорятся между собой Америка, Россия, Китай и другие политические мировые лидеры.

Не может быть завершения войны, пока гегемоны не придут к договоренностям. А после того, как появятся новые правила жизни в мире станет понятным, как развиваться экономикам.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz