Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиЗдоровье26 сентября 2022 10:34

В Казахстане проведена национальная конференция по инфекционному контролю

Мероприятие прошло по итогам оценки компонентов профилактики инфекций и инфекционного контроля (ПИИК) и обучения работников здравоохранения компонентам ПИИК.
KP.KZ
Конференции предшествовал крупномасштабный ситуационный анализ состояния компонентов систем профилактики инфекций и инфекционного контроля в многопрофильных стационарах на соответствие международным рекомендациям ВОЗ с последующим обучением работников здравоохранения.

Конференции предшествовал крупномасштабный ситуационный анализ состояния компонентов систем профилактики инфекций и инфекционного контроля в многопрофильных стационарах на соответствие международным рекомендациям ВОЗ с последующим обучением работников здравоохранения.

Фото: из открытых источников

Министерство здравоохранения РК совместно с Национальным центром общественного здравоохранения, Филиалом центра ICAP при школе общественного здравоохранения Колумбийского университета (США) в Казахстане (ICAP) в партнерстве с компанией «Шеврон» провели национальную конференцию по профилактике инфекций и инфекционному контролю 22-23 сентября 2022 года. Конференция прошла с участием спикеров Всемирной организации здравоохранения.

Стоит отметить, что Министерством здравоохранения РК при поддержке международных организации таких как ICAP, ВОЗ, ЦКЗ, ЮНФПА, и ЮНИСЕФ во время реагирования на COVID-19 с 2020 года пересматривались руководства и нормативные документы, проводились обучающие вебинары и тренинги для укрепления потенциала медицинских работников и формирования пула национальных экспертов по ПИИК.

Конференции предшествовал крупномасштабный ситуационный анализ состояния компонентов систем профилактики инфекций и инфекционного контроля в многопрофильных стационарах на соответствие международным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с последующим обучением работников здравоохранения.

Ситуационный анализ включал в себя проведение опроса 320 сотрудников служб инфекционного контроля и руководителей в 78 многопрофильных стационарах. Анализ показал, что для развития и совершенствования системы ПИИК в медицинских учреждениях требуется уделять больше внимания вопросам обучения и повышения квалификации сотрудников служб инфекционного контроля, включая врачей-эпидемиологов и медсестер, а также повышению информированности руководителей здравоохранения о современных требованиях к системам ПИИК.

«Результаты проведенного анализа позволили определить приоритетные направления работы по улучшению систем ПИИК на уровне стационаров разного уровня, а также выявить трудности, с которыми сталкиваются медицинские учреждения при работе по ПИИК. Учитывая результаты анализа, Национальный центр общественного здравоохранения совместно с ICAP разработал и запустил серию обучающих курсов для руководителей медучреждений, госпитальных эпидемиологов, а также медсестер службы инфекционного контроля. Цель семинаров – повысить знания и навыки сотрудников практического здравоохранения по внедрению современных подходов к обеспечению эффективного инфекционного контроля при оказании медицинских услуг, что, в свою очередь, позволит сделать медицинскую помощь в стране более качественной и безопасной», – подчеркнула Анна Дерябина, директор ICAP при Колумбийском университете в регионе Евразия.

По результатам проведенной оценки, ICAP совместно с НЦОЗ представил рекомендации по совершенствованию ПИИК в медицинских организациях для последующего включения предложений в комплексный план Министерства здравоохранения по совершенствованию политик и практик по ПИИК на уровне медицинских организаций.

Эффективная реализация мероприятий по ПИИК возможна только при использовании комплексного подхода: когда специалисты по ПИИК не фокусируются только на обучении медработников, но используют и другие подходы, направленные на изменение поведения человека и организационной культуры в организации. Важными стратегиями для реализации мер по ПИИК эксперты назвали гигиену рук и безопасность инъекций.

С учетом результатов проведенной оценки ICAP совместно с НЦОЗ организовали проведение нескольких циклов повышения квалификации работников здравоохранения по ПИИК. Багдат Имашева, д.б.н, профессор, координатор образовательных программ ПИИК, советник председателя правления НЦОЗ отмечает уникальность проведенных курсов: «Они рассчитаны на врачей-эпидемиологов, которым раньше не уделялось должного внимания несмотря на то, что вопрос инфекционной безопасности стоит остро. По окончании курсов слушатели для закрепления полученных знаний выполнили полевые задания по наиболее актуальным темам инфекционного контроля и предоставили реальную картину инфекционного контроля в медорганизациях», – говорит спикер.

Одна из спикеров конференции, Зейнегуль Шакенова, к.м.н, врач-бактериолог, внешний консультант НЦОЗ, также отмечает важность включения модулей по антибиотикорезистентности в обучающую программу по ПИИК: «Рост резистентности к противомикробным препаратам приводит к безуспешной терапии, особенно в условиях стационара. Причиной этого является селекция резистентных штаммов в госпитальной среде. Неадекватная антибиотикотерапия, отсутствие мониторинга за госпитальными штаммами, низкая осведомлённость врачей о принципах рационального применения антибиотиков является причинами, способствующими росту резистентности в условиях стационара. Учитывая важность внедрения эпидемиологического выявления и слежения за резистентными микроорганизмами, данные вопросы были включены в виде модуля ПИИК», – отмечает спикер.

«Внутрибольничные инфекции являются одними из наиболее частых нежелательных явлений при оказании медицинской помощи. ВБИ – серьезная проблема общественного здравоохранения не только в Казахстане, но и во всем мире, негативно влияющая на заболеваемость, смертность и качество жизни. При этом уровень ИСМП можно снизить путем усиления мер профилактики инфекций и инфекционного контроля, а также обмена передовым опытом для развития компетенций медработников», – прокомментировал Леви Скотт, врач, магистр общественного здравоохранения, региональный медицинский менеджер «Шеврон» в Европе, Евразии, Ближнем Востоке и Африке.

Конференция, проведенная 22-23 сентября, подытожила работу, проводимую в Казахстане по совершенствованию ПИИК, включая проведенный анализ компонентов ПИИК и несколько циклов лекций для работников здравоохранения. На конференции представлены и обсуждены ключевые вопросы по реализации и дальнейшие шаги совершенствования системы профилактики инфекций и инфекционного контроля в Казахстане.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz