Казахстан
-14°
Boom metrics
НовостиЭкономика21 октября 2022 10:48

Казахстан за свободный выбор валюты при оплате газа

Министр энергетики Казахстана выразил позицию страны по газовому вопросу
Владимир Никитин
Казахстан намерен выступить за свободу выбора валюты при оплате поставок газа в ЕАЭС.

Казахстан намерен выступить за свободу выбора валюты при оплате поставок газа в ЕАЭС.

Фото: из открытых источников

Казахстан намерен выступить за свободу выбора валюты при оплате поставок газа в ЕАЭС. Об этом сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

«Большинство стран ЕАЭС перешли на оплату газа в рублях, оплачивать газ таким образом согласны Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан. Что думают в министерстве?» - поинтересовались журналисты во время брифинга в СЦК.

Отвечая на вопрос журналиста, министр подтвердил, что по ЕАЭС действительно обсуждается вопрос о создании общих рынков газа, а также по нефти и по электроэнергетике. В частности, соглашение по общим рынкам газа – подписанного документа пока нет, однако, как сообщил Акчулаков, ведутся переговоры.

«Одно из предложений российской стороны было определить, что все расчеты ведутся в рублях. Позиция наша была, что данная опция должна быть на выбор сторон – участников договора. Это должно быть коммерческим условием двусторонних договоров. Когда кто-то будет покупать газ, он может выбрать любую валюту, это свобода выбора валют. И здесь у нас нет ограничений, это могут быть любые национальные валюты, включая и рубль, и тенге. Наше мнение такое, это должно быть правом выбора при заключении двусторонних договоров на куплю-продажу газа», - сообщил Болат Акчулаков.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz