Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество21 ноября 2022 10:08

Как в Лиге плюща: КБТУ получил престижную американскую аккредитацию

Университет получил престижную аккредитацию АВЕТ
KP.KZ
КБТУ получил престижную аккредитацию, которую признает Департамент образования правительства США

КБТУ получил престижную аккредитацию, которую признает Департамент образования правительства США

Фото: из открытых источников

Казахстанско-Британский технический университет прошел престижную международную аккредитацию Accreditation Board for Engineering and Technology (АВЕТ), значимость которой определяется несколькими факторами:

· Подтверждение академического превосходства в обучении

· При подборе и найме сотрудников многие международные компании, входящие в список Fortune, отдают предпочтение университетам, имеющим аккредитацию ABET

· Студенты КБТУ получают равные возможности с выпускниками известных мировых вузов при поступлении на дальнейшую учебу

· Аккредитацию АВЕТ имеют университеты из Лиги плюща: MIT, Stanford, Harvard и UPenn

· Возможность использования логотипа АВЕТ на сайте университета

ABET представляет собой ассоциацию из 32 профессиональных инженерных сообществ, задача которой - подтверждение соответствия образовательных программ стандартам инженерных профессий. ABET уже аккредитовал более 4 564 образовательных программ 895 вузов в 40 странах мира. В организацию входят следующие международные профессиональные сообщества:

· IEEE (Институт инженеров электротехники и электроники),

· ASCE (Американское сообщество гражданских инженеров-строителей),

· ASEE (Американское общество инженерного образования),

· AIChe (Американский институт инженеров-химиков),

· NCEES ( Национальный совет экзаменаторов по инженерно-геодезическим работам)

Департамент образования правительства США признает АВЕТ единственным агентством, ответственным за аккредитацию образовательных программ в технике, технических технологиях и связанных с техникой областях.

«АВЕТ считается признанным мировым лидером в обеспечении качества и стимулировании инноваций в области прикладных наук, информатики, техники и технологий. Организация следит за развитием и последними достижениями науки и техники и задает соответствующие стандарты для подготовки специалистов технических специальностей, которые отвечали бы требованиям работодателей. Эксперты АВЕТ отметили очень высокий уровень преподавания и студентов.

Подать на аккредитацию АВЕТ может каждый университет, но проходят одобрение далеко не все. Среди стран СНГ помимо КБТУ (представляющего Казахстан) еще и Грузия имеет аккредитацию», - сказал ректор Казахстанско-Британского технического университета Маратбек Габдуллин.

Аккредитацию ABET прошли три образовательные программы бакалавриата КБТУ на 2023-2028 учебные годы:

• Информационные системы;

• Вычислительная техника и программное обеспечение;

• Автоматизация и управление.

КБТУ впервые получил по этим образовательным программам аккредитацию ABET в 2011 году. Реаккредитация пройдена в 2016 году. Университет на постоянной основе поддерживает высокое качество обучения, улучшая все программы и дисциплины с работодателями. Активно обсуждаются последние изменения в требованиях к профессиям, делаются прогнозы по будущей востребованности навыков и компетенций и приглашаются представители компаний для проведения занятий. Университет следует критериям ABET: прозрачность, доступность, ориентированность на студентов. Трудоустраиваемость выпускников по образовательным программам, аккредитованным АВЕТ, составляет ежегодно не менее 95%.

Комиссия ABET дала положительную оценку университету, проведя онлайн-встречи с представителями КБТУ – ректоратом, администрацией КБТУ, ППС, студентами, выпускниками, работодателями. Ими были изучены материалы университета за 2017-2022 годы. Члены комиссии провели интервью с выпускниками КБТУ, которые работают в компаниях Google, Booking, Facebook и Honeywell.

Комиссия отметила высокий уровень подготовки студентов, в том числе по компетенциям и навыкам hard и soft skills: умение работать в команде, выполнять проектные работы, коммуникабельность, лидерство. Важно подчеркнуть, что ABET оценивает не только уровень подготовки студентов во время учебы в университете, но и их дальнейшее продвижение по карьерной лестнице. Уже на четвертом году обучения многие студенты имеют на руках приглашения на работу (job offers) от ведущих международных и казахстанских компаний.

«Образовательные программы по техническим специальностям, прошедшие аккредитацию ABET, в первую очередь нацелены на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных работать в промышленности во всем мире и без переподготовки.

Аккредитация ABET подтверждает высокий уровень инженерного образования, которое КБТУ даёт своим студентам, работая над непрерывным усовершенствованием академических программ», - сказала профессор Школы информационных технологий и инженерии Зарина Самигулина.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz