Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество22 ноября 2022 4:41

Как поездки на такси могут помочь людям

В начале ноября сервис Яндекс Go запустил акцию помощи благотворительным фондам. За каждые 10 км пути сервис начисляет 1 тенге в пользу акции, и собранные средства пойдут на нужды благотворительных фондов.
KP.KZ
Фотографии сделаны фондом «Кең Журек».

Фотографии сделаны фондом «Кең Журек».

Как объяснили представители Яндекс Go, средства, собранные с поездок, будут разделены поровну между 4 фондами-участниками. Собранная сервисом сумма пойдет на выполнение приоритетных задач каждой благотворительной организации. Например, на развитие коррекционного центра для детей с синдромом Дауна и на поддержание семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Каждый фонд сам определит в итоге, на что целесообразнее направить эти средства.

Фотографии сделаны фондом «Кең Журек».

Фотографии сделаны фондом «Кең Журек».

«Поездки в каждую пятницу будут посвящены помощи одному из фондов-участников акции: «Добровольное Общество «Милосердие», «Кең Журек», «Кун Бала» и «SOS Детские деревни Казахстана», – рассказал Байдуйсен Тайыр, руководитель Яндекс Go в Казахстане. «Деятельность данных фондов прозрачная, у них работающие программы помощи, они предоставили необходимую отчетность и были заинтересованы в сотрудничестве с нами. Мы не планируем останавливаться, в дальнейших проектах будем поддерживать и другие фонды. В Казахстане сервис Яндекс Go появился в июле 2016 года, и наша команда всегда уделяла внимание социальным проектам. Например, регулярно предоставляем бесплатные поездки для ряда фондов (социально-благотворительного проекта «Тепло» и фонда Аружан Саин «Милосердие»). Также был опыт пилотного проекта, позволяющий людям с первой группой инвалидности заказывать субсидированные государством поездки на такси на учебу или работу. Мы рады, что по итогам пилота было принято решение и дальше инвестировать в эту важную социальную инициативу» – добавил руководитель.

Представители компании также напомнили, что в 2018 году приложение для исполнителей было адаптировано для глухих и слабослышащих водителей и курьеров.

Мы решили узнать больше про деятельность казахстанских фондов, участвующих в акции, у их представителей.

Общественный фонд «Кең Журек» – это первый фонд поддержки и помощи детям с эпилепсией в Казахстане, созданный в январе 2017. Фонд оказывает консультации и психологическую поддержку семьям, воспитывающих детей с эпилепсией, ведёт активную волонтерскую деятельность и помогает строить инклюзивное общество, привлекая детей с эпилепсией к обычной жизни.

Представитель фонда «Кең Журек» Елена Шигаева:

- Елена, расскажите, на какие цели в итоге пойдут средства, собранные посредством акции?

- Все будет зависеть от собранной суммы. На данный момент нами были заявлено о двух проектах, которые мы ведем на протяжении нескольких лет и считаем очень важными. Один из них «Бiрге. Вместе» — это возможность бесплатного прохождения видео ЭЭГ мониторинга и лекарственного мониторинга. Обе эти процедуры достаточно финансово затратны для семей, но при этом важны для оказания качественной медицинской помощи детям с эпилепсией. Второй большой проект — «Школа пациентов». Он рассчитан на помощь семьям, в которых есть дети с эпилепсией. Состоит из трех блоков. Первый блок ведут врачи — эпилептологи. Мы собрали лучших эпилептологов страны для того, чтобы в доступной форме в режиме реального времени и с возможностью задать вопросы и получить на них ответы родители знакомились с заболеванием эпилепсия и учились с ней справляться. Второй блок — это группы психологической поддержки. Непринятие диагноза, выгорание, депрессия, тревога, усталость и невозможность говорить с окружающими о своей боли — это все превращает жизнь родителей с эпилепсией в какую-то череду серых дней. Кажется, что болезнь ребенка поглотила всю вашу жизнь. Но важно увидеть, что болезнь — это лишь часть жизни. Выговориться, найти единомышленников, услышать слова поддержки в группе людей, которые понимают и разделяют с тобой путь особого родительства, путь родителя ребенка с эпилепсией. Третий блок — «Родительский клуб». Дать возможность родителям переключиться из режима постоянной заботы о ребенке и уделить немного времени себе. Здесь возможно все: попробовать освоить игру на барабанах, мастерить свечки из вощины или парить на полотнах в студии йоги, можно смотреть кино или просто попить чай с вкусняшками. Мы будем рады, если оба проекта продолжат существовать.

- По идее, благотворительность должна вызывать исключительно положительный отклик, тем не менее, в Казахстане заниматься ею все еще достаточно сложно. Какие проблемы сейчас первостепенны для фондов-участников? Что помогло бы решить эти проблемы?

- Благотворительность сама по себе очень сложная сфера. Есть страны со сложившейся культурой благотворительности. Где меценатство – это престижно, статусно. У нас все в стадии становления, но мы учимся. Ведь важно не только желать помочь, но и понимать кому и когда нужна помощь, какая именно. Помогая, важно поддержать, дать опору, но при этом не инвалидировать тех, кому помогаешь, не сделать помощь токсичной. Если этот баланс нарушается, то помощь становится во вред. Каждый фонд для себя сам определяет круг своих приоритетов и целей. Невозможно просто тащить людей на себе в лучшую жизнь. Они сами тоже должны хотеть изменений и прикладывать усилия. Без этого никак.

Мы рассказываем родителям про их права, на какую помощь государства они могут рассчитывать. Очень сложно, самому не столкнувшись с проблемой, разбираться в нюансах. Поэтому такие фонды как наши, объединяющие и врачей, и родителей, и государство, более эффективно могут выстраивать диалоги. Мы знаем проблемы всех участников. Как простой человек может поучаствовать в работе нашего фонда? Он может поддерживать наши проекты финансово или через волонтерство. А чтобы захотеть в этом участвовать, человек должен быть уверен, что его помощь дойдет до адресата. Это к вопросу прозрачности деятельности, отчетов. Все наши мероприятия освещаются в социальных сетях. Отчеты мы предоставляем спонсорам, чтобы они видели, куда и как потрачены их средства. А когда вы видите на фото и видео счастливые глаза детей и их родителей, когда понимаете, что то, что вам казалось каплей в море, в итоге стало океаном счастья для других – к этому невозможно оставаться равнодушным.

Сервис Яндекс Go запустил акцию помощи благотворительным фондам.

Сервис Яндекс Go запустил акцию помощи благотворительным фондам.

- Можно ли сказать, что население Казахстана стало больше сопереживать, тем кто нуждается в помощи? Растет ли количество людей, задействованных в работе фондов?

- Хороший вопрос. Мне кажется, что у людей, живущих в Казахстане генетически заложена отзывчивость и чувствительность к чужой боли. Поэтому сложно сказать стали ли они еще больше сопереживать, но то, что стараются откликаться и посильно помогать – это было и есть. Благотворительность в Казахстане – это такой микс из фондов, волонтеров и неравнодушных людей, где каждый пытается решить проблему, по сути, постороннего человека, но при этом ему почему-то важно, чтобы она была решена. В благотворительности всегда сложно, какое направление ни возьми: дети-сироты, люди с различными заболеваниями, семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Вряд ли при таком раскладе можно ожидать массового желания надолго в это погружаться и вникать, но при этом люди готовы отзываться финансово или какое-то время волонтерить. Любая помощь ценна. Что для одного мелочь и пустяк, для другого может быть чудом, на которое он и не надеялся.

Проект «Подари детям жизнь» от фонда ДОМ поддерживает детей с серьезными заболеваниями, которые проходят необходимое лечение за пределами Казахстана. Фонд ДОМ помогает подобрать клинику и организовать качественное лечение за рубежом.

Фотографии сделаны «ОФ «Добровольное Общество «Милосердие».

Фотографии сделаны «ОФ «Добровольное Общество «Милосердие».

Директор ОФ «Добровольное Общество «Милосердие» Аружан Саин:

- Аружан, на какие цели вы планируете потратить средства от акции?

- 100% собранных средств в рамках проекта «Подари детям жизнь» направляются на лечение детей, которым помочь могут только зарубежные специалисты. И деньги, собранные в ходе акции Яндекс, не станут исключением.

- Растет ли количество людей, задействованных в работе фондов?

- В Казахстане люди всегда с сопереживанием относятся к окружающим и к их проблемам. В ходе реализации наших проектов мы видим, что на помощь готовы прийти не только представители крупного бизнеса, но и простые граждане, которые могут пожертвовать небольшие деньги, например 100 тенге, но и из них складывается достаточная для оказания помощи сумма. Что касается людей, задействованных в работе фонда, могу сказать, что нас всегда окружает большое количество экспертов и волонтеров, которые всегда готовы внести посильный вклад в общее дело.

Исполнительный директор ОФ «Добровольное Общество «Милосердие» Татьяна Семёнова:

- Татьяна, почему в Казахстане заниматься благотворительностью все еще нелегко, фонды сталкиваются с недоверием. Какие проблемы сейчас первостепенны для фондов-участников? Что помогло бы решить эти проблемы?

- По-моему, главными принципами работы благотворительных организаций должны быть прозрачность и эффективность реализации проектов. При соблюдении данных принципов возможен высокий уровень доверия к проекту и к фонду в целом. В последнее время в сфере благотворительности появляются все еще более крупные организации и задача задействованных в этой работе НПО хорошо потрудиться, чтобы уровень жизни в нашей стране качественно рос.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz