Казахстан
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество12 января 2023 4:41

Стал известен размер пенсии в Казахстане на 2023 год

Выплаты из ЕНПФ с 2023 года будут увеличены на 5%
Владимир Никитин
Пенсионные выплаты из ЕНПФ увеличены с 2023 года на 5%.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ увеличены с 2023 года на 5%.

Фото: zakon.kz

C 1 января 2023 года на 5% увеличены выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда пенсионерам, вышедшим на заслуженный отдых после 1 января 2018 года, передает пресс-служба ЕНПФ.

Выплаты из ЕНПФ осуществляются в соответствии методикой, утвержденной постановлением Правительства, согласно которой выплаты выходящим на пенсию рассчитываются следующим образом: в первый год получения выплат сумма пенсионных накоплений умножается на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5% и делится на 12.

Для получателей определенных категорий: людей с инвалидностью 1 или 2 групп, установленных бессрочно, а также людей, работавших на вредных и опасных производствах, чьи накопления сформированы за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов в совокупности не менее шестидесяти месяцев, методикой предусмотрены поправочные коэффициенты, повышающие размер ежемесячной пенсионной выплаты. Для лиц, удовлетворяющих более чем одному из вышеуказанных условий, применяется поправочный коэффициент с наибольшим значением.

При этом ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ осуществляется в размере не менее 70% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (в 2023 году прожиточный минимум составил 40 567 тенге). Соответственно, с начала года размер минимальной выплаты из ЕНПФ увеличился на 8,5% и составит 28 396,9 тенге (70% * 40 567).

В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты увеличивается на ставку индексации пенсионных выплат – 5%.

В случае, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данная сумма выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно (в 2023 году размер единовременной пенсионной выплаты составит 636 912 тенге = 12 * 53 076 тенге).

Лицам, реализовавшим свое право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ до 1 января 2018 года, пенсионные выплаты рассчитываются по методике, действовавшей на момент назначения пенсионных выплат: сумма годовой пенсионной выплаты рассчитывается и не превышает наибольшую из тридцатикратного размера минимальной пенсии (в 2023 году - 1 592 280 тенге =30*53 076 тенге) и величины, рассчитанной как произведение суммы пенсионных накоплений на коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя. Пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz