Казахстан
-10°
Boom metrics
НовостиЗвезды13 января 2023 8:24

В филармонии имени Жамбыла пройдет вечер романса

Концерт «Большой вечер романса» пройдет при участии многих известных солистов
KP.KZ
Фото: pxhere.com.

Фото: pxhere.com.

28 января 2023 года в 18:00 в Большом зале Казахской государственной филармонии им. Жамбыла состоится концерт Государственной хоровой капеллы им. Б. Байкадамова – «БОЛЬШОЙ ВЕЧЕР РОМАНСА». Художественный руководитель и главный дирижер коллектива-заслуженный деятель Казахстана Бейимбет Демеуов.

На вечере наряду с артистами капеллы выступят солисты международных и республиканских конкурсов Роза Бакбергенова, Софияна Благодарная, Фархат Кубиев, Аружан Толепберген, Мирас Киньяров, Дияр Нурсултанов, Иван Прытков, Гульзада Дуйсенова, Азиза Абдрейм, Мади Жунусов, Мейрхан Тлеулес, Сункар Алимуса, Халид Орынкул.

Афиша мероприятия.

Афиша мероприятия.

В программу концерта вошли лучшие произведения в жанре романса: «А напоследок я скажу», «Побудь со мной», «Ночь света», «Ямщик, не гони лошадей!..», «Отцвели хризантемы», «Калитка», «Гори, гори, моя звезда», «Очи черные» «Я встретил вас» и др.

Произведения исполняются в сопровождении фортепиано, скрипки и гитары. Музыканты -– лауреаты международных конкурсов-Аскар Кулшарипов (фортепиано), Антон Маркелов( скрипка), Беназир Куат (гитара).

Для справки

Романс - это произведение новейшего времени. Он появился и сформировался в XV век и XIX веках. В Россию романс пришёл из Испании и вскоре приобрёл национальные черты. Появился жанр русского романса, который быстро стал популярен на волне веяний романтизма. На его основе в первой половине XIX века ведущими российскими композиторами создаётся жанр цыганского романса, впоследствии доработанный и доведённый до высокого уровня самими цыганами. В России более всего популярна такая разновидность русского романса, как городской романс, авторский по способу создания, но фольклорный по способу бытования.

Государственная хоровая капелла им.Б.Байкадамова вошла в состав филармонии в 1935 году, представляя вначале небольшой смешанный хор, которым руководил композитор Дмитрий Мацуцин. А уже в 1936 году в Москве декаду казахстанского искусства успешно открывал хор из 300 человек. В 1939 году хор филармонии был преобразован в Государственную хоровую капеллу. В период становления капеллы ею руководили Борис Лебедев, Латиф Хамиди, Борис Орлов, Бахытжан Байкадамов, Галина Виноградова, а с 1959 по 1991 года капеллу возглавлял народный артист СССР, лауреат Премии Ленинского комсомола, профессор Анатолий Васильевич Молодов. Сегодня главным дирижером капеллы является заслуженный деятель Казахстана Беимбет Демеуов. Сейчас в репертуар капеллы входят хоровые обработки народных песен и кюев, сочинения крупных форм – сюиты, поэмы, кантаты и оратории выдающихся произведений русских и зарубежных классиков, произведения современных композиторов Казахстана. Капелла успешно гастролирует по Казахстану и за его пределами.

Контакты: +7 7017518985 Мариям Алиаскаркызы

E-mail: philarmon@mail.ru

Сайт: https://jambyl-philharmonic.kz/

Инстаграм: kazakh.philharmonic

Фейсбук/YouTube: Казахская государственная филармония им.Жамбыла

Телеграм: Филармония им. Жамбыла.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz