Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиПолитика27 июня 2023 8:40

Перспективы сотрудничества между Казахстаном и Китаем

Владимир Никитин
Интервью с директором Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Еркином ТУКУМОВЫМ.

Интервью с директором Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Еркином ТУКУМОВЫМ.

Интервью с директором Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Еркином ТУКУМОВЫМ.

– Казахстан и Китай – стратегические партнеры. Какие главные цели дальнейшего сотрудничества между нашими странами Вы можете обозначить?

– Казахстан и Китай за годы совместного сотрудничества вывели взаимоотношения не просто на стратегический уровень, а задали высокую планку «вечного всестороннего стратегического партнерства», подкрепленного соответствующими документами.

При этом динамика взаимоотношений не сбавляет темпов. В прошлом году главы государств во время визита председателя Си Цзиньпина в столицу Казахстана подписали новые соглашения, которые открывают новый этап сотрудничества.

Даже в сложный 2022 год, когда рушились многие связи в региональном и мировом масштабе, объем торговли между Казахстаном и Китаем вырос почти на треть, достигнув 24 млрд долл. США. Экспорт казахстанской продукции в Китай вырос более чем на треть и превысил 13 млрд долл. США. Импорт увеличился на 33,5% и составил 11 млрд долл. США. В общем, за годы сотрудничества с 1992 по 2022 год объем торговли между двумя странами вырос с 368 млн до 24 млрд долл. США, увеличившись почти в 70 раз.

Китай – передовая мировая держава, инновационный и технологический потенциал которой позволяет реализовывать проекты прорывного уровня. Стоит лишь взглянуть на количество китайских компаний «game changer»-ов, которые меняют традиционные подходы к решению любых задач, начиная от электронной коммерции заканчивая искусственным интеллектом.

В этой связи перед нами стоит задача не только расширения товарооборота между нашими странами, но и развитие совместных предприятий, реализация проектов в области высоких технологий, инноваций, цифровой экономики и туризма.

Еще одной важной целью является продвижение сотрудничества в рамках «Пояса и пути» – глобальной инициативы, объединяющей страны практически всех регионов мира. Казахстан придает важнейшее значение повышению эффективности работы Среднего коридора, что в дальнейшем будет способствовать трансформации нашего Центрально-Азиатского региона из транзитной зоны в логистический хаб.

Еркин ТУКУМОВ

Еркин ТУКУМОВ

– Рассмотрение возможности ввести безвизовый режим между Казахстаном и Китаем. Какое значение это может придать укреплению всестороннего партнерства между нашими странами? И как следует реагировать в этом ключе на синофобские настроения?

– В первую очередь, надо сказать, что Казахстан ввел безвизовый режим для граждан Китая на 72 часа еще в 2017 году. Видя положительный эффект от введенных мер, в частности улучшения бизнес-климата, в 2020 году Казахстан ввел для китайских граждан безвизовый режим на 14 дней.

Очевидно, что дипломатическая работа Казахстана и Китая заключается также в том, чтобы увеличить возможности наших граждан по взаимному посещению с минимумом проволочек.

То, что Казахстан и Китай – пограничные страны, но при этом имели визовые ограничения, можно считать парадоксом. Это, естественно, негативно влияло на конкурентоспособность казахстанского бизнеса.

Китай является важнейшим экономическим партнером, с которым связан огромный пласт казахстанской экономики. При этом малому и среднему бизнесу особенно важно быть мобильным и пользоваться преимуществами близости с крупнейшей мировой экономикой.

Казахстанско-китайская граница с момента обретения независимости – это активная зона экономического сотрудничества для всей Центральной Азии. Там реализованы такие масштабные проекты, как сухой порт Хоргос и международный центр приграничного сотрудничества, ставший точкой притяжения всего региона.

За счет этого сотрудничества сотни тысяч казахстанцев сумели обрести экономическое благополучие, открыв для себя возможности приграничной и международной торговли. Поэтому нельзя жить страхами прошлого, искусственно отрезая себе путь в благополучное будущее.

Также стоит заметить, что синофобия крайне преувеличена в информационном пространстве. Казахстанцы в своей подавляющей массе это дружелюбный народ с древними традициями гостеприимства. Даже многие опросы показывают приверженность казахстанцев к благосклонному отношению к любой нации, в том числе к гостям из Китая.

Убежден и сам был свидетелем, что при встрече с туристами казахстанская сфера гостеприимства и простые граждане, как правило, оказывают более чем достойный прием.

– Если учитывать текущую геополитическую ситуацию, можно ли говорить о трансформации сотрудничества Казахстана и Китая?

– Казахстан и Китай являются соседями, которые сумели использовать географический фактор для комплексного развития отношений во всех сферах. То есть казахстанско-китайские отношения имеют свою развернутую повестку, где внешний геополитический фактор, конечно, имеет какое-то влияние, но далеко не основополагающий.

Главным условием трансформации казахстанско-китайских отношений является внутреннее развитие наших государств. Развитие Казахстана дает ему возможность принимать и реализовывать все более сложные проекты. А развитие Китая подталкивает его инвестировать в перспективные рынки, к которым относится, кстати, и Казахстан.

Приведу пример: еще недавно китайский автопром был локальным явлением, а сегодня китайские автомобили по продажам вышли на второе место в мире. Естественно, это сразу же подстегнуло сотрудничество Казахстана и Китая в автомобильной сфере, так, в Алматы строится крупный китайский автомобильный завод, в который инвестировал ряд китайских автогигантов.

Тем самым отношения Казахстана и Китая очень самодостаточны и оглядываются прежде всего на внутреннюю повестку возможностей.

– Казахстан и Китай выстраивают дружественные, добрососедские отношения. Предсказуемость и их поступательное развитие имеют огромное значение. Как Вы считаете, какую роль играет Казахстан для Китая в качестве стратегического партнера?

– Дружественные отношения с соседними странами – это залог экономического благополучия. В этом смысле Казахстану повезло соседствовать со второй экономикой мира, которая готова развивать отношения с Казахстаном на стратегической основе с огромным кредитом доверия.

Китай сегодня является страной с наибольшим научным и инвестиционным потенциалом, а самое главное – он тоже понимает, что эффективное сотрудничество с соседними странами укрепляет его экономический рост.

К тому же Китай является для Казахстана воротами в Восточную и Южную Азию. Казахстанский терминал в китайском порту Ляньюньган открыл казахстанским товарам (к примеру, пшенице, маслу и прочему) возможность попасть на рынки Республики Корея, Японии, Малайзии, Сингапура и многих других наиболее коротким, а значит, самым дешевым путем.

Тем самым стратегическое партнерство Казахстана и Китая оказывает позитивный эффект на целые регионы, такие как Центральная, Восточная и Юго-Восточная Азия.

– КИСИ в этом году отмечает 30-летие, какие мероприятия планируются?

– Главным мероприятием этого года станет проведение нашим институтом Центрально-Азиатского Форума по безопасности и сотрудничеству 13-14 июля в Астане.

Хотелось бы отметить, что форум проводится не ради торжества. Цель нашего мероприятия – сделать качественный интеллектуальный скачок, который станет фасилитатором для появления прорывных идей и проектов в странах Центральной Азии.

На форум были приглашены ведущие эксперты, государственные деятели и представители бизнес-сообществ из 30 стран мира. В том числе примут участие представители ведущих аналитических центров Китая, такие как Китайская академия современных международных отношений и Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской академии общественных наук. На мероприятии будут обсуждены актуальные вопросы относительно глобальной и региональной политики, изменения климата и цифровой трансформации.

Форум откроет возможности для выстраивания мостов сотрудничества между аналитическими центрами различных стран. Главной ценностью мероприятия станет его положительное влияние на повышение интеллектуального капитала стран региона.

Надеемся, что китайское экспертное сообщество также проявит интерес к данному форуму, что будет способствовать дальнейшему развитию научно-экспертного взаимодействия.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz