Казахстан
-9°
Boom metrics
НовостиАвто17 июля 2023 6:30

МВД дает советы водителям автомобилей: как справиться с аномальной жарой на дороге

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com.

Фото - Unsplash.com.

В Министерстве внутренних дел поделились советами, как спастись от жары водителям автомобилей, передает Комсомольская правда со ссылкой на Tengrinews.kz.

Начальник центра по борьбе с киберпреступностью МВД Жандос Суюнбай всем водителям, собирающимся в дорогу в условиях наступившей жары, настоятельно рекомендовал соблюдать несколько правил, которые могут облегчить поездку и помочь в различных критических ситуациях:

— поездки на дальние расстояния планировать утром или вечером, когда нет солнцепека;

— рядом с собой, а не в багажнике иметь аптечку и воду;

— двигаться в жару также как при гололеде, так как асфальт в условиях высокой температуры теряет свои качества и становится скользким;

— постоянно контролировать систему охлаждения, не допускать выхода стрелки термометра в «красную» зону;

— не заправлять полный бак «под завязку», так как дизельное топливо и бензин при высоких температурах увеличиваются в объеме, идут активные испарения, что при неблагоприятном стечении обстоятельств может привести к возгоранию. В этой связи, перед поездкой, необходимо проверить наличие исправного огнетушителя;

— водителям, имеющим сердечно-сосудистые и хронические заболевания воздержаться от поездок в этот период;

— при резком ухудшении самочувствия немедленно сбавить скорость и остановить автомобиль, привлечь внимание других водителей или вызвать скорую помощь, либо позвонить в службу спасения 112 или же 102.

Как отметили в ведомстве, в жаркую погоду у многих людей появляется головокружение, вялость, сонливость и снижается концентрация внимания и скорость реагирования на внештатные дорожные ситуации. И главное значительно повышается риск уснуть за рулем.

Стоит отметить, лето может быть прекрасным временем года, но высокие температуры часто опасны для здоровья. Некоторые люди более подвержены риску в жару, чем другие, и должны быть особенно осторожными во время знойных дней.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz