Казахстан
-8°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиАвто24 августа 2023 11:30

Запрет на автомобили с высокими выбросами может появиться в Алматы

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В Алматы могут появится зоны с запретом заезда для автомобилей по уровню выбросов.

В ходе объезда недавно благоустроенных парковых зон в Алматы заместитель акима Алишер Абдыкаров рассказал о проекте по созданию в городе зон с низким уровнем выбросов (low emission zone). Это зоны, где запрещено движение загрязняющих окружающую среду транспортных средств и могут передвигаться только легковые автомобили и грузовые транспортные средства, отвечающие определенным стандартам выбросов. Создание таких зон было одним из предложений в рамках законодательных инициатив по улучшению качества воздуха в Алматы, которые аким города представил ранее Президенту.

«Зоны с низким уровнем выбросов — это большая работа. В мире такие зоны есть, куда, к примеру, запрещен въезд для крупногабаритной техники, грузовиков и самосвалов, потому что у них двигатели очень мощные и ездят они в основном на дизеле. Такие зоны есть в Лондоне других крупных городах. Мы хотим организовать их по городу, и площади таких зон будут постепенно расширяться. Для этого нужны изменения в законодательстве», — отметил замакима.

По словам Алишера Абдыкарова, необходимо на законодательном уровнем принять в Казахстане экологическую маркировку транспорта, возможно, по стандартам эмиссии от Euro I до современных стандартов Euro VI. Необходимо изучить вопрос, где разместятся эти зоны и какого стандарта транспорт в них сможет заезжать. Пока проект еще разрабатывается. Также, по словам замакима, акимат предложил изменить порядок регистрации станций техосмотра, проверку их на соответствие оборудования.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz