Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиПолитика28 октября 2023 5:36

Молодежная политика Узбекистана и международное взаимодействие

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев считает, что активная и энергичная молодежь – олицетворение будущего страны и наших благих надежд.
Вали ШАВКИЕВ, главный научный сотрудник Международного института Центральной Азии
Фото с сайта news.myseldon.com.

Фото с сайта news.myseldon.com.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев считает, что активная и энергичная молодежь – олицетворение будущего страны и наших благих надежд. Молодежь всегда была и остается в центре внимания государственной политики любой страны, и Узбекистан – не исключение, ведь здесь насчитывается свыше 18 миллионов молодых людей, а это более 50% населения республики.

В последние годы в Узбекистане приоритет государственной политики лежит в создании необходимых условий для обеспечения прав и интересов молодого поколения, получении им достойного образования и работы, реализации талантов и способностей, и в этом направлении ведется большая системная работа.

Молодежная политика Узбекистана

Ярким подтверждением является то, что за прошедший короткий период было принято и последовательно реализуется свыше 100 актов законодательства, касающихся молодежной сферы. В частности, 14 сентября 2016 года был принят новый закон «О государственной молодежной политике», который отвечает современным реалиям и потребностям молодежи. В целях последовательной реализации политики в сфере молодежи 30 июня 2017 года также был образован Союз молодежи Узбекистана. Это решение нашло свое отражение в соответствующем Указе Президента, а 30 июня был объявлен Днем молодежи. Союз молодежи призван формировать гармонично развитое новое поколение, вырабатывать историческое сознание и сохранять историческую память, популяризовать здоровый образ жизни и экологическую культуру, проводить духовно-нравственное воспитание с привитием чувства патриотизма, защиты прав и законных интересов, поддерживать стремления молодых людей к овладению современными профессиями, привлекать к предпринимательской деятельности, ограждать юношей и девушек от влияния религиозного экстремизма.

Наряду с этим в рамках программы по формированию молодежной политики на основе зарубежного опыта был создан Молодежный парламент Узбекистана, который служит политической платформой, а его члены имеют возможность присутствовать на заседаниях Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса страны.

Значимым событием стало постановление президента «Об организации деятельности Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан», которое в качестве государственного органа защищает интересы молодого поколения, а также способствует отражению этих интересов в официальных документах и государственных программах. Для реализации поставленных задач Агентство по делам молодежи разработало проект Концепции развития молодежной политики Узбекистана до 2025 года. Концепция направлена на воспитание физически здоровых и духовно развитых юношей и девушек, оказание им помощи в реализации научного и творческого потенциала, защиту их прав, свобод и интересов, а также вовлечение в проводимые в стране демократические, социальные и экономические реформы.

Чрезвычайно важно отметить включение в нашу обновленную Конституцию конкретных статей о правах и интересах молодого поколения, что, несомненно, создает новые возможности для дальнейшего укрепления правовой базы и выведения практической работы в сфере на новый уровень. Хочу также отметить высокую активность молодежи в ходе широкого обсуждения и принятия на всенародном референдуме Основного закона страны в новой редакции. Это свидетельствует о том, что молодежь Узбекистана имеет чувство сопричастности к судьбе и будущему своей Родины.

Значимым аргументом поддержки молодежной политики также является объявление 2021-го года Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. В результате была запущена система, включающая в себя обучение юношей и девушек современным, востребованным профессиям, формирование навыков предпринимательства, обеспечение работой и жильем, а также охват молодежи гарантированной социальной защитой.

За прошедший период создана совершенно новая – вертикальная система управления в работе с молодежью.

Во всех махаллях страны действуют молодежные лидеры, на эту должность отбираются инициативные, обладающие организаторскими способностями юноши и девушки.

Налажена система «Молодежной тетради», в рамках которой за последние два года помощь была оказана около 798 тыс. молодых людей. В частности, 53 тыс. студентов оплачено обучение на платно-контрактной основе. Обучение женщин в магистратуре вузов стало бесплатным. Число высших учебных заведений в стране увеличилось почти в три раза и достигло 210, расширился охват высшим образованием – с 9 до 38 %, что открывает перед молодежью широкие возможности для овладения современными знаниями и профессиями.

Как видите, Узбекистан последовательно реализует меры, кардинально меняющие жизнь не только молодежи, но и всего общества. За последние три года 250 тыс. молодых людей было выделено более 6 трлн сумов (500 млн долларов) льготных кредитов. В стране создано 210 молодежных промышленных и предпринимательских зон, реализовано 2,5 тыс. проектов на 4 трлн сумов (более $300 млн долларов). В результате число молодых предпринимателей увеличилось в два раза и превысило 200 тысяч.

Радует, что молодежь Узбекистана эффективно использует созданные возможности и вдохновляет своими достижениями в разных сферах. Так, на международных предметных олимпиадах в прошлом году учащиеся из Узбекистана получили семь золотых, 36 серебряных и 38 бронзовых медалей. Особое значение в деле воспитания молодого поколения имеет его широкое вовлечение в занятия спортом и популяризации здорового образа. Особую гордость представляет победа наших молодых шахматистов на Всемирной шахматной олимпиаде в августе прошлого года. Победа молодежной сборной Узбекистана на Кубке Азии по футболу в нынешнем году также служит ярким примером высоких результатов и успехов спортивной молодежи нашей страны. В этом году наши спортсмены завоевали на международных соревнованиях 247 золотых, 119 серебряных, 110 бронзовых медалей.

Взаимодействие с другими странами

Отдельно стоит отметить внимание главы Узбекистана к развитию международного молодежного сотрудничества. Молодежное направление является одним из приоритетных направлений межгосударственного диалога ШОС, на пространстве которой проживает свыше 3 млрд людей, каждый пятый из которых – молодой человек. Лидеры стран ШОС придают большое значение вопросам молодежи. Свидетельством тому является обнародование Совместного обращения глав государств к молодежи и Программы действий по его реализации. Это уникальные документы, не имеющие аналога в практике работы международных организаций, являются основой для принятия практических мер для укрепления диалога между молодыми людьми на пространстве ШОС.

Вопросы молодежной дипломатии занимают прочное место в повестке дня многосторонних отношений. На сентябрьском саммите глав государств ШОС 2022 года в нашей стране достигнут ряд договоренностей по вопросам молодежи, выдвинуты новые инициативы по укреплению диалога между представителями молодого поколения. В частности, в Самаркандской декларации выделена важность усиления взаимодействия по молодежной линии, всемерной поддержки инициатив молодежи, в том числе поощрение развития волонтерского движения. Данные вопросы получили практическое воплощение в принятом на Самаркандском саммите ШОС Комплексном плане на 2023-2027 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС.

Наряду с этим, выступая на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате, 21 июля 2022 года президент Узбекистана предложил к очередной встрече данного формата подготовить многостороннее Соглашение об общих направлениях молодежной политики стран Центральной Азии.

Вышеуказанные инициативы послужили прочным фундаментом для расширения охвата молодежной политики в регионе. В частности, учреждены программы студенческих образовательных обменов, организуются Форумы молодежи и другие мероприятия, направленные на сближение молодежи региона. Так, в апреле текущего года в Ташкенте прошел форум «Народная дипломатия – важный фактор укрепления мира, дружбы и добрососедства в Центральной Азии», на котором большую часть участников составляла молодежь региона. Кроме того, ожидается проведение молодежных форумов Центральной Азии в Кыргызстане и аналогичного мероприятия в Душанбе, которые должны стать важной площадкой в развитии сотрудничества между молодыми людьми стран Центральной Азии.

Затрагивая тему сотрудничества в сфере молодежной политики с Китайской Народной Республикой, хотелось бы отметить, что молодежь составляет более половины населения в наших странах. В этой связи важно уделять особое внимание академическим и студенческим обменам, проведению форумов, культурных и спортивных мероприятий.

На сегодняшний день одной из важных областей сотрудничества является создание платформы для обмена знаниями и опытом между молодежными организациями двух стран, посредством проведения совместных семинаров, форумов и тренингов. Также наши страны активно развивают программы академического и студенческого обмена. В частности, студенты из Китая приезжают учиться в Узбекистан, а студенты из Узбекистана имеют возможность обучаться в КНР.

Таким образом, сотрудничество Китая и Узбекистана в сфере молодежной политики является важным элементом дружбы и партнерства. Обе страны стремятся обеспечить развитие и процветание молодежи, предоставляя им поддержку и возможности для реализации своего потенциала.

Говоря о молодежной политике Узбекистана, справедливо отметить, что приложено немало усилий для улучшения качества взаимосвязи правительства и молодежи. Сегодня молодые люди вовлечены во все ключевые отрасли страны, занимают должности в министерствах и ведомствах. Создаются и отдельные организации по работе с молодежью, возникают условия для ее обучения и всестороннего развития. Все эти усилия, несомненно, оправдаются в ближайшем будущем, ведь Узбекистан – страна молодежи, и именно на нее возложена ответственность за дальнейшее процветание Родины.

В завершение хочу процитировать слова великого узбекского просветителя Абдулла Авлони: «Счастье каждого народа зависит от хорошего воспитания молодежи».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz