Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество10 ноября 2023 12:00

Дактилоскопия в Казахстане станет добровольной: изменения в законопроекте после обсуждения в МВД

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Заместитель министра внутренних дел РК Сакен Сарсенов 10 ноября 2023 года в кулуарах заседания МВК в Минюсте рассказал, что всеобщая дактилоскопия, которую в Казахстане хотели сделать обязательной, все-таки будет добровольной.

Норма о всеобщей дактилоскопии при документировании вызвала резонанс в обществе и среди депутатов. Они предложили сделать ее добровольной. В МВД предложение рассмотрели.

«Да, сейчас такое решение принято. В законопроект вносятся изменения. Прорабатывается вопрос, чтобы граждане сдавали отпечатки пальцев на добровольной основе с 1 января 2024 года. Для иностранцев на границе будет обязательно, а внутри, при документировании, будет на добровольной основе», — заявил Сакен Сарсенов.

3 октября 2023 года первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев поделился, что ведомство готово рассмотреть отмену штрафа за отказ от всеобщей дактилоскопии, которая стартует с 2024 года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz