Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество16 ноября 2023 16:30

Ляззат Ибрагимова разъяснила нововведения по ипотеке в «Отбасы банке»

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Председатель «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова прокомментировала изменения условий кредитования по промежуточным займам. В частности, она пояснила, почему теперь нельзя сразу оформить ипотеку, имея 50 процентов от стоимости жилья.

Ляззат Ибрагимова ответила на вопрос журналистов о том, в связи с чем усложнились условия.

«Это вопрос, касающийся вкладчиков. Это вопрос справедливости. Кто приносит сразу 50 процентов? Это человек, у которого есть эти ресурсы. У нас около 2 миллионов человек ежемесячно копят по 50-60-70 тысяч тенге. Сама система жилищно-строительных сбережений построена по немецкой модели и подразумевает, что человек должен копить какое-то время. Поэтому мы сейчас постепенно выстраиваем. В июле мы сделали три месяца. С 2024 года нужно будет шесть месяцев. Но это если вы принесли сразу. Если вы копили, есть оценочные показатели, вы должны достичь минимального оценочного показателя, чтобы брать кредит», — отметила она.

Ибрагимова подчеркнула, что, по ее мнению, такое решение является справедливым.

«Думаю, что это очень справедливо по отношению к тем людям, особенно у кого средний доход, кто постепенно копит. Таким образом, мы не даем преимущества тем, у кого есть готовые 50 процентов», — добавила Ибрагимова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz