Казахстан
-24°
Boom metrics
НовостиОбщество4 декабря 2023 9:00

Учет сайгаков в Казахстане: новые сроки и изменения в охотничьем регулировании

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Приказом МЭПР от 28 ноября 2023 года внесены изменения в Инструкцию по проведению учета видов животных на территории Республики Казахстан.

В частности, в Инструкцию по проведению учета видов животных добавлены сайгаки.

Предусматривается, что их учет необходимо проводить с 20 марта по 1 мая (весенний), а также с 1 сентября по 30 ноября (осенний).

Всего в этом списке 39 видов животных, включая лосей, фазанов, куропаток, сурков, снежных барсов, архаров, рысей, зацев, белок и т.д.

Приказ вводится в действие с 11 декабря 2023 года.

Ранее сообщалось, что в Казахстане определили сроки охоты на сайгаков – с 1 октября по 15 ноября, независимо от половозрастного состава и места обитания.

В связи с резким увеличением численности популяции сайгаков в нескольких регионах, приведшей к конкуренции с домашними животными из-за кормов и водопоев, заходу сайгаков на сельскохозяйственные посевы, возникла необходимость регулирования чрезмерно возросшей численности сайгаков.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz