Казахстан
-8°
Boom metrics
Сегодня:

Девятиклассник из Актобе под угрозой до 10 лет лишения свободы

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В Актобе полиция задержала девятиклассника, подозреваемого в распространении синтетических наркотиков. Об этом сообщил замначальника департамента по противодействию наркопреступности МВД Бахытжан Амирханов.

По словам полицейского, сегодня в Казахстане в наркобизнес вовлекают все больше несовершеннолетних. Амирханов назвал ситуацию неутешительной и имеющей негативные тенденции. Только в прошлом году за распространение синтетических наркотиков задержаны свыше 40 подростков. За январь 2024 года привлечено к ответственности четверо несовершеннолетних.

«Буквально на днях при проведении оперативно-разыскных мероприятий в Актобе задержан несовершеннолетний ученик 9-го класса. В ходе обысков (У него. — Прим.) обнаружены свертки с наркотическим веществом в количестве 48 штук», — рассказал Амирханов на брифинге в МВД.

В Казахстане за сбыт наркотиков уголовная ответственность предусмотрена с 14-летнего возраста, а наказание может достигать 10 лет лишения свободы. Отметим, что учащимся 9-х классов обычно около 14-15 лет.

«Вполне естественно, что применение таких мер ответственности вызывает общественный резонанс, прежде всего со стороны родителей этих ребят, их родственников и правозащитников. Хочу подчеркнуть, что мы находимся с ними в тесном контакте, проводим встречи, беседы, консультации, в том числе на площадке Парламента с участием депутатов Мажилиса, рассматриваем возможность законодательного урегулирования этих достаточно чувствительных и щепетильных вопросов», — добавил замначальника департамента.

Полицейский призвал родителей и педагогов пристальнее следить за тем, каким контентом в интернете интересуются дети, где и как проводят время.

«Каждому родителю необходимо быть более внимательным к тому, как его дети-подростки пользуются телефоном, посмотреть, какие чаты, сайты посещают. И обращать на эти моменты пристальное внимание. Не появились ли признаки того, что ребенок устроился закладчиком или курьером, изоленты какие-то (Имеет при себе. — Прим.), непонятные порошки в карманах, в бытовых предметах и так далее», — перечислил Бахытжан Амирханов.

По его словам, большинство родителей убеждены, что наркотики могут коснуться кого угодно, только не их семьи. Однако важно воспитывать подрастающее поколение, прививая ему нравственные и моральные ценности, идеологию, культуру и правовую грамотность.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz