Казахстан
-11°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество1 февраля 2024 6:00

Первые выплаты детям из Нацфонда: ЕНПФ сообщил о начислениях и будущих возможностях получателей

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В Казахстане начали поступать деньги из Национального фонда детям. В Едином накопительном пенсионном фонде сделали заявление.

В ЕНПФ сообщили, что по программе «Нацфонд — детям» начислены первые целевые требования детям в возрасте до 18 лет и поступили первые целевые накопления на целевые накопительные счета детям, которым в 2024 году исполняется 18 лет.

С 1 января 2024 года участниками программы стали все дети — граждане Казахстана, не достигшие совершеннолетия по состоянию на конец 2023 года.

Сообщается, что общее количество участников программы — 6 миллионов 919 тысяч 131 ребенок, дети, рожденные с 01.01.2006 по 31.12.2023 включительно. Из них 304 тысячам 815 участникам в 2024 году исполняется 18 лет, речь о детях, рожденных с 01.01.2006 по 31.12.2006 включительно.

«Всем им за прошедший год из Национального фонда Казахстана начислена одинаковая сумма в размере 100 долларов и 52 центов. Важно понимать, что это лишь первые начисления, ежегодно сумма будет увеличиваться за счет роста активов Нацфонда и получения инвестиционного дохода. Кроме того, начисленные средства продолжат инвестироваться в составе валютных активов Нацфонда и приносить детям — участникам программы дополнительный инвестиционный доход до достижения ими 18 лет», — отметили в фонде.

По данным ЕНПФ, детям, которым в течение 2024 года исполнится 18 лет, указанная сумма уже поступила на их целевые накопительные счета, открытые в ЕНПФ автоматически. Эти участники программы получат право использовать свои целевые накопления на жилье или образование сразу по достижении совершеннолетия.

Всем детям — гражданам Казахстана, рожденным в 2006 году и позже, ежегодно будет начисляться 50 процентов от инвестиционного дохода Национального фонда Казахстана. При этом доход усредняется за восемнадцать лет, предшествующих отчетному году. Все дети за отчетный год получают одинаковую сумму.

Суммы, начисленные детям в предыдущие годы, будут продолжать инвестироваться в составе активов Нацфонда. В результате на них дополнительно будет начисляться инвестиционный доход.

До достижения детьми 18 лет целевые требования будут начисляться без права досрочного снятия. В год достижения детьми 18 лет целевые требования будут зачислены на целевой накопительный счет, и после достижения 18 лет совершеннолетние лица получат право использовать накопления на две цели — на улучшение жилищных условий и оплату образования.

В программу также будут включены дети, которым в 2024 году исполнится 18 лет. Им будут начислены целевые требования за 2023 год (за отчетный год, в котором ребенок еще не достиг 18 лет), которые они смогут использовать по целевому назначению только при достижении ими 18 лет. Ожидается, что в 2024 году средствами Нацфонда смогут воспользоваться более 250 тысяч молодых казахстанцев. Детям будет начислено порядка 695,5 миллиона долларов, включая достигающих 18-летия в 2024 году.

Проверить наличие средств на счетах детей можно на сайте kids.enpf.kz, введя ИИН ребенка в соответствующем разделе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz