Казахстан
-20°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 7:00

ЕНПФ объяснил, как родителям действовать, если ребенок не получил первую выплату из Национального фонда

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) рассказали, что делать родителям, если их ребенок отсутствует в базе данных и на его счет не начислили первую выплату из Национального фонда.

Как отметили в ЕНПФ, полный список детей — участников программы фонд формирует ежегодно на основании официальных сведений из Государственной базы данных «Физические лица». Если ребенок включен в эту базу данных, он автоматически становится участником программы «Нацфонд — детям» и ему гарантированно будут начисляться целевые требования и инвестиционный доход за все годы участия в программе.

«Если ребенок по каким-то причинам отсутствует в Государственной базе данных «Физические лица» и по этой причине не был включен в список участников программы (но имеет право быть ее участником), то целевые требования начисляются за пропущенный период (пропущенные периоды) в полном объеме (включая инвестиционный доход) в следующий календарный год», — говорится в сообщении.

В этом случае рекомендуем родителям (законным представителям) детей проверить:

- наличие у ребенка документа, удостоверяющего личность (свидетельство о рождении, с 16 лет — удостоверение личности гражданина Республики Казахстан);

- корректность и наличие в документе, удостоверяющем личность, реквизитов: Ф. И. О., дату рождения, ИИН, гражданство;

- наличие, прикрепление и корректность сведений о детях в своем личном кабинете на портале egov.kz (на данном ресурсе будет представлена подробная выписка по целевым требованиям прикрепленного к родителю ребенка).

Если у ребенка:

- отсутствует документ, удостоверяющий личность, ИИН, следует обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту жительства (ЦОН);

- отсутствует, не установлено или некорректно указано гражданство, следует обратиться в миграционную службу по месту проживания.

«После внесения необходимых корректировок в Государственную базу данных «Физические лица» целевые требования и инвестиционный доход ребенку полностью будут начислены в следующем году с учетом пропущенного периода», — заявили в ЕНПФ.

Проверить наличие средств на счетах детей можно на сайте kids.enpf.kz, введя ИИН ребенка в соответствующем разделе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz