Казахстан
-22°
Boom metrics
НовостиПроисшествия5 февраля 2024 9:00

Автобус ушел под землю: поиски приостановлены из-за высокого риска

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

На месте обвала на территории АО «Майкаинзолото» приостановлены поисково-спасательные работы.

Как сообщили в пресс-службе ДЧС Павлодарской области, вести поиск на дне воронки очень опасно. По данным исследования, которое провели специалисты ТОО GRP-RIDDER-GROUP, структура грунта на дне провала изменена и ослаблена. Установлены полости и пустоты, как на месте проводимых работ, так и под ними. Риск обрушений и провалов очень высок, отмечают специалисты.

«Проведение каких-либо горных, поисково-спасательных работ на данном участке связано с повышенным риском для всех участников поисково-спасательных работ. Заместителем руководителя ликвидации аварии — заместителем директора павлодарского филиала РЦШ ПВАСС Ерланом Жаркимбековым принято решение о приостановке проводимых работ в связи с имеющейся угрозой для жизни работающих спасателей, машинистов экскаватора», — прокомментировали в пресс-службе ДЧС Павлодарской области.

В ведомстве добавили, что руководство АО «Майкаинзолото» совместно с павлодарским филиалом республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб пригласит эксперта в области промышленной безопасности, горных, геологических работ, который обследует весь периметр обвала и даст заключение либо о продолжении, либо о полной остановке проводимых поисково-спасательных работ.

Сейчас все силы и средства ДЧС Павлодарской области находятся на месте проведения работ.

Ранее в Ассоциации аварийно-спасательных служб Казахстана отметили, что мировой опыт проведения поисково-спасательных работ показывает, что в случаях высокого риска, реальной угрозы для жизни и здоровья спасателей необходимо принимать непростое решение о приостановке работ или об их полном прекращении.

Напомним, пропавшими значатся 55-летний водитель оперативного автомобиля Айып Тлеубергенов и 36-летний заместитель командира взвода Айдос Шаймерден.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz