Казахстан
-22°
Boom metrics
НовостиСпорт6 февраля 2024 14:23

Без Vino виноватые

30 января суд города Астаны рассмотрел апелляционную жалобу журналиста «Комсомольской правды-Казахстан» Михаила Васильева и ТОО «Издательский дом «New Media Group» к Александру Винокурову.
Владимир Никитин
Фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников.

30 января, суд города Астаны, рассмотрев апелляционную жалобу журналиста «Комсомольской правды-Казахстан» Михаила Васильева и ТОО «Издательский дом «New Media Group» на решение Межрайонного суда по гражданским делам города Астаны, вынесенного по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации генерального менеджера велокоманды Astana Qazaqstan Team Александра Винокурова, оставил первоначальное решение суда без изменений.

Иск был заявлен к редакции, а затем и автору этих строк в связи с двумя публикациями: «Опять «двойка» (https://www.kp.kz/daily/27371/4552994/ от 2.03.2022) и «Козни «Астаны» (https://www.kp.kz/daily/27377.3/4558841/ от 16.03.2023). В них рассказывалось о том, что в Люксембурге расследуется деятельность главного финансового посредника велокоманды – компании ABACANTO S.A., а одним из подозреваемых мог быть Александр Винокуров.

Немного предыстории

Александр Винокуров – личность в нашем спорте легендарная и неоднозначная. С ним были связаны как великие победы казахстанского велоспорта, так и допинговый скандал. В 2007 году, защищая цвета велокоманды «Астана» на самой престижной многодневке мирового велоспорта – «Тур де Франс» - он был уличен в употреблении допинга (гемотрансфузия). Из-за чего казахстанская велоконюшня даже снялась с «Большой Петли-2007». Работая спортивным журналистом в отечественных СМИ, я активно защищал Вино и искал возможности через экспертов оправдать его.

Отбыв двухлетнюю дисквалификацию, в 2009 году Винокуров вернулся в большой спорт и в 2012 выиграл Олимпиаду в Лондоне. Триумф велосипедиста не остался без внимания спортивного руководства РК и в этом же году Александр возглавил в качестве генерального менеджера велокоманду «Астана».

Поначалу дела его подопечных шли на международной арене хорошо – за государственные деньги «астанчане» добились больших успехов. Победы на гранд-турах силами приглашённых иностранцев, сделали команду узнаваемой в мире. Правда, и тогда не обошлось без скандалов. Немудрено, что о них регулярно рассказывали и рассказывают СМИ. Как выяснилось, подобные публикации могут очень расстроить выдающегося гонщика и довести дело до суда.

Так произошло и со мною. На основании документов, опубликованных в свободном электронном доступе, в газете «Комсомольская правда-Казахстан» и на сайте kp.kz под псевдонимом «Малик Валеев» ещё в марте 2022 года я написал ряд материалов, которые касались велокоманды в целом и Александра Винокурова в частности. В них, пользуясь правом «Закона о СМИ РК» об оценочном мнении автора, я рассказал о результатах аудита по итогам деятельности финансового посредника велокоманды в Европе – компании ABACANTO S.A. Так же и о том, что в Люксембурге расследуют финансовую деятельность этой компании через суд, а одним из подозреваемых назвал г-на Винокурова. В статье «Опять двойка» я задал несколько вопросов Александру Николаевичу, касаемых этой ситуации. Но ответов не последовало, а прилетела довольно запоздалая «ответочка»...

Суд да дело

Через год после выхода моих материалов, в апреле 2023-го, редакция КП получила претензию от Винокурова А.Н., с требованием опровергнуть информацию, что он является одним из подозреваемых в суде Люксембурга. В конечном итоге, первое судебное разбирательство не состоялось в виду грубых юридических ошибок представителей истца.

Кстати, начало наших разбирательств совпало по времени с подачей запроса от ветерана казахстанского велоспорта и одного из наставников Винокурова Ширяева В.Л. к генпрокурору РК. В запросе Виталий Леонидович просил разобраться надзорный орган с теми нарушениями, которые описывались в материалах «КП-Казахстан».

Осенью наше издание все-таки получило иск. В межрайонном суде по гражданским делам города Астана под председательством судьи Байменова Д.К. начались онлайн заседания. Кстати, помимо опровержения, г-н Винокуров требовал взыскать с меня и ТОО «Издательский дом «New Media Group» за оскорбление чести и достоинства по 1 млн тенге, затем по ходу процесса сумма была удвоена. Что удивительно, когда мой адвокат Мина Амирвалиева (ей огромное спасибо за профессионализм) неоднократно спрашивала представителя истца, как пострадали честь и достоинство Олимпийского чемпиона после выхода моих статей, никаких внятных ответов от «пострадавшей» стороны не последовало.

В ходе судебных разбирательств мною было предоставлено множество документов: результаты финансового аудита компании ABACANTO S.A, официальные письма содержащие информацию, которая была положена в основу публикаций. Данные письма были адресованы в правоохранительные органы РК. Также среди них имеются ответы на запросы ответчиков из правоохранительных органов Люксембурга.

Но суд по гражданским делам города Астана решил считать, что «указанные документы не могут служить достоверными доказательствами, так как не являются официальной информацией следственных и других правоохранительных органов и суда, рассматривающего уголовное дело».

В результате такого вывода 23 ноября 2023 года суд постановил признать сведения об уголовном деле в суде Люксембурга в отношении руководства велокоманды «Астана» «не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию, честь и достоинство Винокурова Александра Николаевича и дать опровержение.»

Жаль, конечно, что вердикт суда был вынесен только по вышеупомянутому морально-пострадавшему. Жаль, что документы от высококвалифицированных международных юристов, черным по белому подтверждающие серьезные финансовые нарушения в «Астане», не принимаются казахстанским судом как достоверные доказательства. А значит, вопросы, которые мы задавали в наших публикациях о том, что делать с ущербом, который был нанесен существующей на государственные деньги спортивной организации так и остались без ответа.

Также суд решил «понудить» ответчика опровергнуть определенные фразы и выплатить олимпийскому чемпиону с меня и ТОО «Издательский дом «New Media Group» 200 000 тенге.

Я и редакция подали апелляцию. Сделали лингвистическую экспертизу (о которой межрайонный суд забыл) у одного из авторитетнейших экспертов РК, кандидата филологических наук Карымсаковой Р.Д. По результатам экспертизы было вынесено заключение, что ни в одной из фраз из статей, по которым г-н Винокуров понес якобы моральный ущерб, нет о нем никакой негативной информации.

О том, каким результатом завершилась заседание суда по нашей апелляции, вы узнали вначале этого повествования.

Спортивный обозреватель «Комсомольская правда Казахстан» Михаил Васильев

От Редактора:

Прежде всего от своего лица (и от лица ответчика «Издательский дом New Media Group) хочется поблагодарить Межрайонный суд по гражданским делам города Астаны за попытки разобраться в нашем деле «Александр Винокуров против «Комсомольская правда Казахстан». По своему многолетнему журналистскому опыту в деле нанесения морального вреда, порочении деловых репутаций, чести и достоинства проворовавшихся граждан, искренне считаю, что в данном конкретном случае суд старался быть максимально объективным и благожелательным. Поэтому, еще раз спасибо.

Кстати, по моей статистике в 99 процентах случаев герои наших публикаций, страдавшие от морального вреда нами нанесенного, как правило все равно садились… минимум на скамью подсудимых по делам о коррупции.

Спасибо стороне истца. К концу разбирательств ей, отчасти, удалось повысить свою квалификацию, получить юридические знания. Осталось подтянуть проблемки в склонениях, спряжениях, а также ясность в формулировках и, думаю, к следующему своему судебному делу истец сможет ею (стороной) гордиться.

Спасибо читателям и представителям профессионального журналистского и спортивного сообщества. В своей поддержке, коллеги снабдили нас многими новыми подробностями об отечественном велоспорте и коррупции по-казахстански.

Остается ждать процесса в суде Люксембурга по результатам аудита финансовых и имиджевых затрат на велокоманду «Астана». Я думаю, там способны будут прояснить кое-какие наши догадки и нашу правоту в формулировках.

Гл.редактор «Комсомольская правда Казахстан» Евгений Грюнберг

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz