Казахстан
-20°
Boom metrics
НовостиЗдоровье7 февраля 2024 16:11

«Мама, я толстею!» Как остановить детское ожирение по всему миру?

Нутрициолог, специалист в области кулинарии и здорового питания рассказала о действительно правильном питании.
Владимир Никитин
Айгерим Карим, нутрициолог, специалист в области кулинарии и здорового питания.

Айгерим Карим, нутрициолог, специалист в области кулинарии и здорового питания.

«Мама, я толстею!». Это не возглас подростка, как может показаться на первый взгляд, а вполне реальная проблема, которую поднимает в своей новой книге нутрициолог, автор научных статей крупнейших мировых изданий в области питания Айгерим Карим.

В Казахстане Айгерим известна сотрудничеством с детскими образовательными учреждениями, для которых разрабатывала и внедряла систему питания, а также авторством уникального рецепта гранолы. К 30 годам Айгерим успела получить несколько высших образований по специализации гостиничного бизнеса, принять участие в международных конкурсах в области питания, а также стать партнером «мишленовского» повара в разработке эксклюзивного меню для ресторанов Малайзии.

За ее плечами такие университеты как Taylor’s Lakeside University (Малайзия), Culinary Arts и Les Roches Marbella (испанский кампус ведущей бизнес-школы Швейцарии). Владение пятью языками – турецким, английским, испанским, казахским и русским – позволили Айгерим в полной мере овладеть и уже на практике применять полученные знания. По завершению обучения Айгерим отправилась в Соединенные Штаты Америки по приглашению нескольких компаний, однако вскоре приняла решение вернуться в Казахстан и открыть свою первую пекарню правильного питания. В это же время был разработан и уникальный рецепт гранолы, не имеющий аналогов в мире и официально запатентованный в Казахстане, которым нутрициолог впервые делится в своей книге «Мама, я толстею». Как рассказывает Айгерим, свою авторскую гранолу она начала производить после того, как не обнаружила на рынке Казахстана ни одного по-настоящему полезного вида этого продукта. Ингредиенты для производства поставлялись из разных уголков страны – от Костаная до Семея. Горный мед, фрукты и орехи, которые проходили обработку там же в пекарне, специальный вид овсянки, которая содержит в себе все необходимые нутриенты – каждый элемент Айгерим подбирала с особой тщательностью.

Айгерим Карим, нутрициолог, специалист в области кулинарии и здорового питания.

Айгерим Карим, нутрициолог, специалист в области кулинарии и здорового питания.

Айгерим уделила особенное внимание рецепту гранолы в своей книге, наравне с большим количеством пошаговых рекомендаций по внедрению правильных пищевых привычек легко и без надрыва. По ее признанию, на написание книги ее вдохновило рождение дочери. Именно это знаковое событие стало толчком для того, чтобы посвятить свою деятельность помощи людям в формировании правильных пищевых привычек. Особенное внимание Айгерим уделяет детскому питанию. Именно по этой причине, одним из ключевых направлений деятельности нутрициолога стало сотрудничество с детскими садами и школами, в рамках которого было разработано свыше десятка различных рационов полезного питания для детей. Для более глубокого погружения в процессы взаимодействия с учебными учреждениями Айгерим получила специализацию коуча в Ericson School Business Management.

По признанию нутрициолога, в Казахстане и ряде зарубежных стран она столкнулась с такой проблемой, как незнание и неумение формировать правильную, а главное полезную тарелку для ребенка в домашних условиях, что и сподвигло ее к написанию книги, а также различных статей для авторитетных научных изданий. Как действующий член ассоциации нутрициологов США и Американской федерации кулинаров, Айгерим уделяет большое внимание содержанию или, иными словами, наполнению так называемой тарелки, которая подразумевает под собой баланс нутриентов, белков, жиров и углеводов. “Мама, я толстею” – это книга про любовь к себе и своим близким через еду, говорит Айгерим, подчеркивая особое влияние, которое способны оказать родители на будущие пищевые привычки и здоровье ребенка в целом.

Одной из своих ключевых личных задач Айгерим называет стремление в корне изменить питание детей в школах и детских садах в разрезе стандартов, разработанных Американской ассоциацией нутрициологов, а также помочь родителям по всему миру стать экспертами в области питания в домашних условиях, опираясь на последние научные данные. Свою научную работу Айгерим начала еще в 2018 году и по сей день систематизирует и собирает большое количество современных исследований в своих научных статьях для публикации в известных мировых изданиях в области нутрициологии. «Быть экспертом, означает, отслеживать и осознавать все, что попадает в ваш организм, понимать, что делает наших детей и самих нас крепче и здоровее и внедрять эти знания в жизнь», говорит Айгерим.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz