Казахстан
-21°
Boom metrics
НовостиПроисшествия8 февраля 2024 5:30

Неправильное строительство на оползнеопасных склонах: предупреждения не остались без последствий

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В ДЧС предупредили об опасности строительства жилых домов в алматинских предгорьях. По данным пресс-секретаря ДЧС Алматы Гульданы Нурымбетовой, в настоящее время в городе выявлено около 100 таких объектов.

«ДЧС и Казселезащита часто предупреждают, чтобы не производили строительство домов у подножья склонов, на оползнеопасных склонах, для этого проводятся мониторинги. В настоящее время сотрудниками ДЧС и Казселезащиты было выявлено более 90 таких организаций, которые проводят строительство. По всем этим объектам были приняты меры реагирования, направлены письма в соответствующие госорганы», — сообщила Нурымбетова.

Также к плачевным последствиям могут привести неправильная прокладка трубопроводов и их неисправность в предгорной и горной местности.

«К сожалению, зачастую у жителей садоводческих товариществ происходят неисправности трубопроводов, вследствие чего грунт насыщается водой и происходят такие случаи. Но здесь точно можно сказать, что это был случай техногенного характера», — добавила Нурымбетова, рассказывая о сходе оплывины в Алматы.

Ночью 8 февраля по улице Олимпийская в микрорайоне Тау-Самал в Медеуском районе сошла оплывина объемом более 3 тысяч кубометров. Сход произошел в результате переувлажнения грунта техногенного характера. Повреждены два частных жилых дома, в том числе один частично. В одном из домов находилась семья из четырех человек. Сейчас на месте проводится поисково-спасательная операция. По предварительным данным, уже обнаружено тело одного погибшего.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz