Казахстан
-8°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиЗдоровье8 февраля 2024 9:00

Министр здравоохранения Казахстана о будущем ОСМС

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Что будет с обязательным социальным медицинским страхованием (ОСМС) в Казахстане? На этот вопрос ответила министр здравоохранения Акмарал Альназарова.

По словам Альназаровой, вопрос отмены ОСМС на сегодня не стоит и стоять не должен.

«Система медицинского страхования нам нужна. Если у нас есть проблемы в определенных наших начинаниях, это не значит, что мы должны от них отказываться. Мы должны эту работу продолжать и совершенствовать. Да, мы понимаем, что сегодня более чем достаточно нареканий со стороны населения. В то же время Глава государства сказал, что объем финансирования увеличивается. Но параллельно увеличивается количество обращений на некачественное оказание медпомощи. По итогам 2023 года есть рост жалоб на 20 процентов», — сказала Альназарова.

По словам чиновницы, акиматам даны соответствующие поручения по анализу жалоб. Минздрав в свою очередь примет меры по части регулирования нормативно-правовых актов.

«Избыточное хождение мы должны минимизировать, и в первую очередь вся работа должна быть направлена на эффективное использование бюджетных средств и полный отказ от неэффективных трат. 2,8 триллиона тенге — это немалая сумма. Другой вопрос — как мы ее сейчас расходуем. Мы хотим провести тотальную ревизию всех протоколов и стандартов, чтобы мы не допускали неэффективных затрат», — заключила глава Минздрава.

«В поликлиниках нет МРТ или УЗИ. Из-за этого люди месяцами ждут своей очереди. Зачем мы платим? В платных поликлиниках без очереди все за день делается. Это же двойной налог», — уточнили журналисты.

«Есть определенные параметры, где должно быть МРТ, на какое количество населения должен быть рассчитан. Поставить МРТ в каждую поликлинику не может позволить ни одно государство. Сегодня есть очень большое необоснованное направление на МРТ. Большое неэффективное наращивание получение медицинских услуг мы тоже должны регулировать», — ответила она.

Кроме того, Альназарова высказалась о сокращении расходов Фонда социального медицинского страхования на содержание, на зарплаты и на премии.

«Будем обсуждать. Вы мне дали новую тему для размышления», — заключила она.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz