Казахстан
-23°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 4:30

Борьба с незаконными сделками: Как государство вернуло земли на 700 миллионов тенге в Алматы

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Земельные участки на 700 миллионов тенге вернули государству в Алматы, передает Комсомольская правда со ссылкой на прокуратуру города.

Сообщается, что в 2009 году в связи со строительством Восточной объездной автодороги для государственных нужд по рыночной стоимости за 1,2 миллиарда тенге выкуплены 13 земельных участков по улице Радлова. АО «СПК Алматы» в 2021 году один из изъятых участков (35 соток) передан ТОО для строительства комплекса по проведению общественных мероприятий.

«Вместо здания площадью 3500 квадратных метров юридическое лицо возвело техническое помещение в 22 квадратных метра и незаконно выкупило в частную собственность землю за 32 миллиона тенге. При этом на участке фактически планировалось возведение очередного коммерческого объекта, что не несло общественно значимой пользы для населения и города», — говорится в сообщении.

По иску прокуратуры Медеуского района судом сделки признаны недействительными (не вступило в законную силу).

«В другом случае в этом же районе в 2020 году без проведения обязательного аукциона, выбора наилучшего предложения местным исполнительным органом для коммерческих целей предоставлен участок (37 соток) еще одному ТОО. До настоящего времени земля не была освоена. По акту надзора прокуратуры недвижимость возвращена государству», — сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что рыночная стоимость вышеуказанного имущества составляет свыше 700 миллионов тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz