Казахстан
-11°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество12 февраля 2024 5:30

Вакансии в Казахстане сократились, но спрос на высококвалифицированных специалистов растет

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В Министерстве труда и социальной защиты населения проанализировали текущую ситуацию на рынке труда Казахстана.

Отмечается, что в январе на электронной бирже труда работодатели разместили 97,3 тысячи вакансий, а соискатели — 191,1 тысячи резюме. В сравнении с декабрем прошлого года число вакантных мест снизилось на 22,3 тысячи (-19 процентов), в то время как число резюме увеличилось на 132 тысячи единиц (+223 процента).

«Таким образом, спрос со стороны работодателей в январе был вдвое меньше, чем предложения соискателей на бирже труда, что объясняется снижением активности рекрутинговых процессов в начале года», — объяснили в Минтруда.

В разрезе регионов увеличение количества резюме в январе наблюдалось во всех регионах, наименьший прирост зафиксирован в Астане (+3,2 тысячи резюме, или рост на 56 процентов по сравнению с декабрем). Максимальные показатели прироста предложения на рынке труда продемонстрировали трудоизбыточные южные регионы: Кызылординская область (+17,2 тысячи резюме, или 531 процент), Шымкент (+9,7 тысячи резюме, или 401 процент) и Туркестанская область (+27 тысяч резюме, или 358 процентов).

Наибольший рост спроса (на 45 процентов, или 9,9 тысячи вакансий) в январе наблюдался на специалистов высокой квалификации. Спрос со стороны работодателей на среднеквалифицированных специалистов остался практически на уровне декабря прошлого года, незначительно снизившись на 4 процента (2 тысячи вакансий). Одновременно в январе наблюдается существенное снижение спроса на неквалифицированный персонал — на 58 процентов (30,2 тысячи вакансий).

Больше всего вакансий в январе было размещено в профобластях «образование и воспитание» (17,5 тысячи вакансий) и «медицина и фармацевтика» (8,5 тысячи). В свою очередь, среди соискателей наблюдалась активность со стороны работников профобластей «образование и воспитание» (17,3 тысячи резюме) и «ЖКХ и благоустройство» (8,2 тысячи резюме).

«Самый высокий размер запрашиваемых заработных плат чаще всего в своих резюме указывали соискатели по профессии «специалист по работе с большими данными» (в среднем от 1,3 миллиона тенге), «руководитель по оптимизации бизнес-процессов» (от 1,2 миллиона тенге), а также «инженер по производственным операциям» (от 1,2 миллиона тенге).

Работодатели предлагали наибольшие заработные платы начальникам базы на производстве (от 900 тысяч тенге), инженерам-проектировщикам (от 800 тысяч тенге) и главным строителям (от 790 тысяч тенге)», — отметили в Минтруда.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz