Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:

Казгидромет предупреждает о возможном ухудшении ситуации с паводками

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В Казгидромете сообщили, что ситуация с паводками в Казахстане может сильно усугубиться.

Как сообщили синоптики, согласно прогнозам Росгидромета, основанным на данных наблюдений в верхней зоне формирования стока реки Жайык, ожидаемые объемы весеннего половодья будут превышать среднемноголетние значения и показатели за 2023 год в 2-2,5 раза.

К примеру, в Верхнеуральском водохранилище (Челябинская область) ожидается объем половодья от 0.36 до 0.46 кубических километров. Это в 9 раз превышает показатели 2023 года и приближается к максимальным многолетним характеристикам.

Прогнозируемый объем половодья в Ириклинском водохранилище (Оренбургская область) находится в диапазоне от 2.5 до 3.5 кубических километров. Это почти вдвое превышает данные за 2023 год и приближается к историческому максимуму.

Для участка Сакмара — Татарская Каргала (Оренбургская область) прогнозируется объем половодья от 5.0 до 6.0 кубических километров, что также выше показателей предыдущего года.

На территории Казахстана ожидаемые сроки вскрытия реки Жайык по гидропосту Урал-Кушум (Западно-Казахстанская область) прогнозируются в период с 7 по 12 апреля.

«Ожидается, что объем весеннего половодья на участке Урал-Кушум составит от 11,0 до 15,0 кубического километра, что значительно превышает показатели прошлого года и приближается к рекордным значениям», — добавили в Казгидромете.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz