Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:

Министерство экологии борется с загрязнением в Алматы

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В Министерстве экологии рассказали об экологических проблемах в самых загрязненных городах Казахстана, передает Комсомольская правда со ссылкой на Tengrinews.kz.

В Министерстве экологии сообщили, что в рамках утвержденной дорожной карты по комплексному решению экологических проблем Алматы на въезде и выезде из города установлены 19 стационарных экопостов и три передвижных экопоста (стационарные экопосты интегрированы с системой «Сергек» для фиксации выбросов и передачи данных в департамент полиции Алматы).

«Согласно информации акимата Алматы, по итогам 2023 года на экологических постах проверена 223 341 единица автотранспорта (бензин и газ — 214 180 единиц, дизель — 9 161 единица). Установлено 34 363 превышения (бензин и газ — 33 196 единиц, дизель — 1 167). Сотрудниками полиции составлено 25 728 административных протоколов на сумму 207 414 000 тенге, из них взыскано 145 272 765 тенге, или 70 процентов», — сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов.

В результате доля неисправного транспорта, эксплуатируемого в Алматы, за 2023 год снизилась на 5 процентов по сравнению с 2022 годом.

«Министерством экологии и природных ресурсов совместно с Министерствами транспорта и внутренних дел в течение 2024 года будет продолжена работа по проверке автотранспортных средств на соответствие содержания загрязняющих веществ. Также акиматом Алматы для улучшения качества воздуха в городе поэтапно будет реализован проект по организации зоны с низким уровнем выбросов с ограничением движения большегрузных и легковых автотранспортных средств с превышающими нормативами загрязняющих веществ», — добавили в ведомстве.

Данный проект планируется реализовать в 2024-2025 годах, по результатам будет рассмотрено внедрение в остальных городах республики.

Для снижения выбросов от автотранспорта министерством проведен ряд мер, в том числе введен запрет на закуп дизельного общественного транспорта в Алматы и акиматом проводится замена автобусного парка на новые электробусы и автобусы на газе, полный перевод планируется до конца 2025 года. Усилен контроль за качеством топлива на АЗС на соответствие экологическим классам К4 и К5 (принят закон «О техническом регулировании»).

Что касается городов Атырау и Актобе, то причиной высокого загрязнения, по данным министерства, являются устаревшие канализационно-очистные сооружения.

«В Атырау для улучшения экологической ситуации города утверждена дорожная карта, куда вошло 40 мероприятий. Для усиления мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в городе установлено 10 LED-экранов, транслирующих в онлайн-режиме состояние атмосферного воздуха. В систему РГП «Казгидромет» ведется передача данных в онлайн-режиме со станций мониторинга компаний NCOC и ТОО «АНПЗ». Разработан сводный том предельно допустимых выбросов города. Ведутся работы по увеличению зеленых насаждений. Силами предприятий (ТШО, NCOC) высажено более 10 тысяч деревьев. Планируется высадить зеленые насаждения на площади более 3,5 тысячи гектаров. В Актобе в 2023 году начаты работы по модернизации и реконструкции канализационно-очистной станции. В настоящее время на канализационно-очистных сооружениях применяется специальный катализатор, подавляющий и исключающий выбросы сероводорода. Завершено строительство трех полигонов твердых бытовых отходов в районных центрах. До конца 2024 года запланировано строительство еще 6 полигонов», — сообщили в министерстве.

Ведется работа по увеличению зеленых насаждений на территории санитарно-защитных зон предприятий. Силами предприятий уже высажено более 100 тысяч зеленых насаждений. Работа в данном направлении продолжается. В период с 2024 по 2026 год планируется создание зеленого пояса вокруг Актобе и районных центров области.

«В 2026 году планируется завершение замены электрического и рукавных фильтров на объектах Актюбинского завода хромовых соединений. В соответствии с правилами ведения автоматизированной системы мониторинга по западному региону 17 предприятий обязаны установить АСМ (Атырауская область — 5, Мангистауская область — 4, Актюбинская область — 7, ЗКО — 1). На 9 предприятиях установлена автоматизированная система мониторинга (АСМ)», — говорится в ответе.

Ряд промышленных предприятий западного региона добровольно установили станции АСМ атмосферного воздуха для производственного экологического мониторинга на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz