Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:

Предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков в Казахстане

Владимир Никитин
В Казахстане за реализацию ряда наркотических веществ будут наказывать в рамках Уголовного кодекса. Соответствующие поправки рассмотрели в Мажилисе в первом чтении.

В Казахстане за реализацию ряда наркотических веществ будут наказывать в рамках Уголовного кодекса. Соответствующие поправки рассмотрели в Мажилисе в первом чтении.

Фото: Карина Бикинеева.

В Казахстане за реализацию ряда наркотических веществ будут наказывать в рамках Уголовного кодекса. Соответствующие поправки рассмотрели в Мажилисе в первом чтении.

Мажилисмены рассмотрели законопроект по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Как сообщила депутат Снежанна Имашева, разработчики провели анализ и выяснили, что в Казахстане активизировались преступники, налаживающие сети подпольного производства синтетических наркотиков.

«Предприимчивые наркодилеры наладили устойчивые схемы транспортировки оборудования и химикатов, прекурсоров, имеющих сленговое определение — конструкторы, для производства «синтетики» в промышленных масштабах», — рассказала Имашева на пленарном заседании Мажилиса.

По ее словам, в этом году ликвидирована 31 подпольная нарколаборатория. Изъято свыше 10 тонн прекурсоров. Тем самым пресечено производство одной тонны готовых к употреблению веществ, это три миллиона разовых доз. Также изъято свыше одной тонны наркотических средств, из них более 457 килограммов синтетических наркотиков.

«Это свидетельствует о том, что борьбу с наркопреступностью необходимо начинать с пресечения незаконных поставок прекурсоров и лабораторного оборудования. Это наиболее эффективная мера. Но действующим законодательством установлена ответственность только за их контрабанду — статья 286 Уголовного кодекса. Ответственность за незаконный оборот прекурсоров внутри страны отсутствует», — сказала Снежанна Имашева.

По этой причине депутаты предложили внести в статьи 301 и 303 УК поправки, предусматривающие уголовную ответственность за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку и пересылку прекурсоров, то есть за их незаконный оборот, а также за нарушение правил обращения с ними.

В частности:

- статья 301 УК дополняется уголовной ответственностью за незаконный оборот сильнодействующих веществ, прекурсоров;

- статья 303 УК дополняется уголовной ответственностью за нарушение правил обращения с прекурсорами и сильнодействующими веществами для лиц, в обязанности которых входит соблюдение таких правил.

«Аналогичная ситуация с оборотом сильнодействующих веществ, контроль над которыми осуществляется в соответствии с кодексом «О здоровье народа». Такие медицинские препараты, как «Тропикамид», закись азота, «Сомнол», «Прегабалин», стали предметом злоупотребления, особенно среди подростков. Эти вещества используются лицами с наркотической зависимостью для усиления действия синтетических наркотиков, вследствие чего существенно вырос немедицинский спрос на них», — добавила Имашева.

В этой связи законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ, к которым относятся указанные медицинские препараты, нарушение правил обращения с ними, а также их хищение. Депутаты считают, что незаконный оборот инструментов и оборудования для изготовления или переработки прекурсоров и сильнодействующих веществ также должен быть уголовно наказуемым.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz