Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:

Вице-министр энергетики РК отметил необходимость референдума по строительству АЭС

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов ответил, есть ли необходимость в проведении референдума по строительству АЭС в Казахстане.

Отметим, в январе этого года министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что в Казахстане к 2030 году возникнет дефицит электрической энергии. Тогда министр отметил, что с учетом необходимости сохранения энергетической безопасности требуется ввод новых энергомощностей и осуществление модернизации существующих электрических станций.

В кулуарах Сената журналисты поинтересовались у вице-министра, планирует ли министерство пересматривать вопрос о строительстве АЭС.

«Нет, вопрос так не стоит, мы же говорим, что строительство атомной станции — это долгосрочный проект, поэтому прогнозы дефицита до 2035 года сохраняются, так как прогнозируется рост потребления, рост экономики, увеличение в два раза, это тоже большой объем производства, поэтому этот план есть, мероприятие вы тоже видели, он был презентован в правительстве», — заявил Есимханов, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, вице-министр подчеркнул, что вопрос о проведении референдума по строительству АЭС будет определяться руководством страны.

«Вопрос с повестки не снят. Сейчас проводится работа совместная государственных органов по разъяснению вот этих всех вопросов, вопроса безопасности, так как эта работа продолжается», — пояснил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz