Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:

Оправдана ли критика в адрес дивидендной политики «Народного банка»

Дмитрий Рысин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В последнее время возникло много обсуждений вокруг выплаты дивидендов Halyk Bank, особенно в отношении доли, принадлежащей АО "Холдинговая Группа "АЛМЭКС". Принадлежащая семье Кулибаевых, она получит 192,8 миллиарда тенге ($430 миллионов) в качестве дивидендов. Чтобы лучше понять ситуацию, и не выдвигать голословных обвинений, важно рассмотреть основы формирования дивидендной политики.

Ключевые показатели эффективности

Halyk Bank – один из ведущих финансовых институтов страны, системообразующий банк, показал значительный финансовый рост и стратегическую устойчивость, подтвержденные, в числе прочего, последними отчетами Национального банка. В первом квартале 2024 года банк увеличил чистую прибыль на 3,75%, достигнув отметки в 161,7 миллиарда тенге, что позволяет ему входить в топ-5 отечественных БВУ и удерживать лидирующие позиции.

Банк продемонстрировал не только серьезные финансовые показатели, но также совершил досрочное погашение государственной помощи, полученной в 2015 году. Полный возврат суммы в размере 250 миллиардов тенге был осуществлен на 13 лет раньше установленного срока, несмотря на возникший прямой убыток в размере 184 миллиарда тенге. Кроме того, за прошедшие три года банк внес существенный вклад в государственный бюджет, выплатив 341 миллиард тенге. Все это подчеркивает его роль не только как коммерческой организации, но и важного участника экономического развития страны.

Подтверждение высоких кредитных рейтингов от международных агентств, - Moody’s (Baa2), Fitch (BBB) и S&P (BB+), - свидетельствует о надежности и стабильности банка на международной арене. Важно обратить внимание, что Halyk Bank контролирует 59% кредитования реального сектора экономики Казахстана, что делает его едва ли не главным игроком в финансовой индустрии страны.

Структура акционеров банка также является показателем его широкой привлекательности: помимо крупного инвестора «Алмэкс», в число акционеров входят более 52 тысяч розничных инвесторов из Казахстана и свыше 100 международных инвестиционных фондов, владеющих более чем 30% акций банка.

А в чем тогда дело?

Один из аспектов корпоративного управления банка, а если точнее, его восприятие в обществе, оказался под прицелом критиков. Как простые граждане, так и представители экспертных сообщества высказывают сомнения относительно распределения прибыли и выплаты дивидендов. Ответ на эти вопросы прост: Halyk Bank, находящийся в частных руках, достиг значительной чистой прибыли в 2023 году, которая составила 693 миллиарда тенге (приблизительно $1,5 млрд). И, согласно утвержденной стратегии, 40% от этой суммы будет направлено на выплату дивидендов, что составит 277 миллиардов тенге (примерно $620 миллионов).

Да, супруги Кулибаевы, являющиеся владельцами АО "Холдинговая Группа "АЛМЭКС" получат из данной суммы 192,8 миллиарда тенге ($430 миллионов). Однако оставшиеся $190 миллионов будут распределены среди других акционеров, включая как казахстанских, так и зарубежных инвесторов. Большая часть (60%) чистой прибыли ($880 млн в денежном выражении), останется в распоряжении банка для дальнейшего роста и финансирования экономики за счет собственного капитала.

Как устроена дивидендная политика?

Ключевая цель абсолютно любого бизнеса, независимо от его размера, заключается в создании, увеличении объемов и грамотном распределении прибыли. Это фундаментальный принцип, который понятен всем участникам рынка, включая вкладчиков, которые инвестируют в ценные бумаги банка с определенными ожиданиями. Владение же значительной долей акций крупного банка предоставляет право на получение дивидендов в соответствии с его ее размером, что является стандартной практикой для всех инвесторов и акционеров, в том числе и для тех, кто приобрел акции на международных биржах.

Дивиденды представляют собой законную долю дохода, которую инвесторы получают в виде вознаграждения, и обычно акционеры не имеют возражений против получения своей части прибыли.

Дивиденды являются важным инструментом для возвращения инвесторам части прибыли компании и играют ключевую роль в привлечении и удержании акционеров. Публичные компании, такие как "Народный Банк Казахстана", следуют строгим регуляторным нормам, касающимся управления, что включает в себя и правила по выплате дивидендов.

А что критикуют?

Критика в адрес компаний, выплачивающих дивиденды, зачастую связана не с самими выплатами, а с условиями, при которых они производятся. В случае, когда компания урезает инвестиции в развитие или социальные программы в пользу дивидендов, могут, конечно, вызвать вопросы. Halyk Bank же, согласно финансовым отчетам, продолжает успешно развиваться, не ущемляя ради дивидендов стратегические направления своей деятельности. Более того, компания "АЛМЭКС", являющаяся одним из крупных акционеров банка, направляет значительную часть своей прибыли на благотворительность, составляющую в общей сложности 85 миллиардов тенге.

Выплата дивидендов Halyk Bank подтверждает финансовую стабильность и уверенность банка, а также служит важным индикатором стабильности и роста экономики Казахстана. Это способствует укреплению позиций Казахстана в качестве одного из лидеров финансового сектора Центральной Азии.

Отсутствие же дивидендных выплат может повлиять на стоимость акций банка, что, в свою очередь, может ослабить доверие инвесторов к Halyk Bank и другим казахстанским компаниям на международных фондовых биржах. Это может нанести ущерб проекту Народного IPO, целью которого является привлечение граждан к инвестиционным процессам и повышение финансовой грамотности.

Вообразим ситуацию, когда весь доход банка в размере 1,5 миллиарда долларов поступает в государственный бюджет. Учитывая бюджетный дефицит в 2023 году в размере 8,3 миллиарда долларов и изъятия из Национального фонда почти на 11,6 миллиарда долларов, такие действия вряд ли окажут значительное влияние на финансовое состояние страны. Кроме того, если Halyk Bank станет государственным, возникнут вопросы о его эффективности. Государственное управление не всегда обеспечивает высокий уровень операционной эффективности, который характерен для частного Halyk Bank с его низким уровнем NLP 90+.

Делистинг «Казкома» или «Казахмыса» с Лондонской биржи может привести к оттоку инвесторов. Недавние изменения в законодательстве создали дополнительные трудности для инвесторов банка, включая обязательные налоговые отчисления до расчета чистой прибыли. Так, Halyk Bank должен уплатить налоги, такие как КПН, до того, как будет сформирована чистая прибыль. Банк также направил 31,5 млрд тенге на помощь пострадавшим от паводков, а супруги Кулибаевы передадут государству не менее 51 миллиарда тенге ($115 млн) в виде ИПН от дивидендов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz