Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:

Налоговики отменили аресты счетов и дали отсрочку на 315 млн тенге пострадавшим от наводнений

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

На 315 миллионов тенге в отношении более 90 пострадавших от наводнений казахстанцев отменены меры принудительного взыскания.

«По последним данным, акиматами органам государственных доходов предоставлен список из 6 018 налогоплательщиков, пострадавших от паводков. Из них по 91 налогоплательщику на общую сумму 315 032 764 тенге отменены меры принудительного взыскания — арест счетов и предоставлена отсрочка», — сообщает Комитет государственных доходов.

Отмечается, что кейсы по финотчетности пострадавших от наводнения налоговики отработают автоматически. По вопросам сдачи форм налоговой отчетности необходимости обращаться в органы государственных доходов нет. В КГД сообщают, что по данной категории налогоплательщиков, пострадавших от паводков, продлены сроки сдачи по всем формам налоговой отчетности, наступающие в период с 1 марта по 30 июня 2024 года, на 1 июля 2024 года.

Таким образом, меры по выставлению уведомления о непредставлении налоговой отчетности до 1 июля 2024 года применяться не будут. Списки налогоплательщиков формируют акиматы и передают их в органы государственных доходов по мере обновления.

Напомним, для тех, кого местные исполнительные органы внесли в списки пострадавших, подготовлены следующие меры поддержки:

— отсрочка уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам, наступающим в период с 1 марта по 30 июня 2024 года;

— перенос срока сдачи налоговой отчетности, наступающего в период с 1 марта по 30 июня 2024 года;

— приостановление принятия обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания налоговой задолженности;

продление срока исполнения уведомлений об устранении нарушений, выявленных органами государственных доходов по результатам камерального контроля, наступающего в период с 1 марта

по 30 июня 2024 года;

— приостановление налоговых проверок (комплексных, тематических, встречных, хронометражных обследований), при этом срок приостановления не включается в сроки проверки и исковой давности; также предусмотрено приостановление и назначение новых налоговых проверок в отношении пострадавших лиц;

— отмена начисления пени по неисполненным в срок налоговым обязательствам за период с 1 марта 2024 года до 1 июля 2024 года.

Напомним, что в Казахстане продолжается процесс возмещения ущерба гражданам, пострадавшим от масштабных паводков. Государственную поддержку получили уже более 16 тысяч казахстанских семей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz