Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:

Скончался выдающийся казахстанский поэт Хаким Булибеков

Со скорбью сообщаем о кончине выдающегося казахстанского поэта и литератора Хакима Булибекова. Он ушел из жизни 6 мая 2024 года.
Владимир Никитин
Со скорбью сообщаем о кончине выдающегося казахстанского поэта и литератора Хакима Булибекова.

Со скорбью сообщаем о кончине выдающегося казахстанского поэта и литератора Хакима Булибекова.

Со скорбью сообщаем о кончине выдающегося казахстанского поэта и литератора Хакима Булибекова. Он ушел из жизни 6 мая 2024 года.

Яркий представитель поэтической элиты страны, занимавший одно из лидирующих мест в мире слова и метафор, был физиком по образованию. Он закончил Физический факультет, а затем – аспирантуру в московском Институте физики при Академии Наук, где его учителем был лауреат Нобелевской премии академик Николай Басов. Во время учебы в аспирантуре Хаким Булибеков стал участником XXII советской Антарктической экспедиции (1976 – 1978 гг.)

Позже Хаким поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. По образованию физик, по профессии драматург, а по призванию – поэт, он стал одним из тех, кто воспевал Казахстан, говоря о нем на языке поэзии. Его творчество богато разнообразием жанров и тем, в нем нашлось место как небольшим поэтическим эссе, так и монументальным историческим поэмам.

Хаким Булибеков проявил себя как кинодраматург, режиссер и поэт. Ему удавалось говорить на языке современной поэзии о разных культурах и народах, об их истории и традициях, о симбиозе различий и сходств. Реалист по натуре он умел улавливать красоту в самых разных проявлениях мира и человеческой души. Его стихи о любви, о женщине, о культуре и истории приковывали внимание читателей, заставяляя их погрустить, задуматься, улыбнуться. Хаким Булибеков был не только талантливым поэтом, но и глубоким мыслителем, чьи произведения, наверняка, останутся в сердцах поколений и послужат источником вдохновения для многих читателей.

Творческое наследие Хакима Булибекова остается в 5-ти сборниках стихов: «Русскоязычный монолог», «Альманах любви», «Иллюзия памяти», «Письмо канадскому другу» и «Стихи Азбуки». В 2017 году была издана его автобиографическая книга «Кипчак в Антарктиде».

У Хакима Булибекова остались жена, двое детей, трое внуков.

Выражаем искренние соболезнования семье и близким Хакима Булибекова в этот тяжелый момент.

Прощание состоится 10 мая в 10:00 в Национальном госпитале медицинского центра Управления делами Президента РК по адресу: ул. Панфилова, 139 (вход с ул. Жамбыла).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz