Казахстан
+4°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиПолитика16 мая 2024 10:44

В Казахстане отказали в регистрации двум политическим партиям

В Минюсте объяснили причина отказа.
Владимир Никитин
Две партии в Казахстане получили отказ в регистрации.

Две партии в Казахстане получили отказ в регистрации.

Фото: primeminister.kz.

Вице-министр юстиции Ботагоз Жакселекова в кулуарах сената рассказала, какие партии не прошли регистрацию в Казахстане и почему.

Ботагоз Жакселекова напомнила, что в Казахстане на сегодня зарегистрировано семь политических партий.

"По состоянию на сегодняшний день, заявлений от каких-либо политпартий, находящихся на рассмотрении министерства юстиции, нет. Но могу сказать, что с начала текущего года три уведомления о создании политпартии министерства юстиции поступало. Они все были в установлены в порядке рассмотрены. По одному уведомлению было поддержано эта партия Yntymaq, по двум уведомлениям было отказано, поскольку там документы не были в порядке. Отказ по причине - несоответствия списка по партии "Алға Қазақстан" и "Халық дербестігі", - добавила она.

При этом она не смогла прокомментировать вопрос о том, почему сейчас не так активно изъявляют желания различные объединения регистрироваться в качестве партии.

Напомним, что в 2023 году в Казахстане состоялись выборы депутатов мажилиса парламента РК. Казахстанцы выбирали мажилисменов по партийным спискам и по одномандатным округам.

Согласно итогам, в мажилис прошли шесть из семи партий, принявших участие в выборах.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz