Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:

Паводковую воду из России направили в Камыш-Самарские озера Западно-Казахстанской области

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

80 миллионов кубометров паводковой воды, поступившей из России, направили в Камыш-Самарские озера Западно-Казахстанской области. Как сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации, вода в эти озера не поступала последние 20 лет.

Как подчеркнули в ведомстве, работу по отправке паводковой воды в озера проводят специалисты областного филиала «Казводхоза». Камыш-Самарские озера являются естественным источником воды для сайгаков и других животных на пути миграции.

Основным источником воды в Западно-Казахстанской области является река Жайык, добавили в министерстве. Поступающая через нее вода собирается в Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системе, находящейся в ведении «Казводхоза» Министерства водных ресурсов и ирригации.

«Кроме того, специалисты «Казводхоза» начали направлять воду в природные озера Едилсор, Жалтырколь, Бирказан, Сорколь, Салтанат и другие водоемы, которые в последние годы столкнулись с высыханием. Также продолжаются работы по отправке воды в озеро Балхаш, в Каспийское море», — сообщила официальный представитель министерства Молдир Абдуалиева.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz