Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:

Токаев за создание в Казахстане регионального центра ООН

Владимир Никитин
В ходе встречи секретарей советов безопасности стран Центральной Азии в Астане Касым-Жомарт Токаев высказался за создание в Казахстане регионального центра ООН.

В ходе встречи секретарей советов безопасности стран Центральной Азии в Астане Касым-Жомарт Токаев высказался за создание в Казахстане регионального центра ООН.

Фото: пресс-служба Акорды.

В ходе встречи секретарей советов безопасности стран Центральной Азии в Астане Касым-Жомарт Токаев высказался за создание в Казахстане регионального центра ООН.

Глава государства заявил, что большинство современных вызовов и угроз имеют трансграничный характер, поэтому противодействие им требует объединения общих усилий.

«В первую очередь речь идет о борьбе с международным экстремизмом и терроризмом, наркотрафиком, торговлей оружием. В этой связи в фокусе нашего общего внимания должен находиться Афганистан. В данной стране происходят сложные разнонаправленные процессы. Надо признать, в этой стране налицо определенные признаки стабилизации, оживления экономической ситуации. С другой стороны, остаются высокие риски, связанные с активностью международных террористических организаций, о чем свидетельствует кровопролитный теракт в Подмосковье.

На наш взгляд, одной из стратегических задач на современном этапе является активное вовлечение Афганистана в региональные связи. И здесь многое зависит от скоординированной позиции наших стран. Считаем актуальным создание в нашей стране Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана отметил, что сегодняшняя встреча является важным этапом подготовки шестой консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая пройдет в Астане 9 августа.

Глава государства призвал совместно противостоять сторонним силам, стремящимся противопоставить страны региона друг другу и разобщить их

«Хочу заверить, что мы решительно отвергаем подобные подходы и попытки. В целом, у наших стран нет и не должно быть каких-либо вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемые решения. Убежден, только синергия общих действий и взаимная поддержка способны открыть дорогу к процветанию наших братских народов. Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную признательность вашим странам за проявленную братскую солидарность и оказанную помощь в связи с наводнениями в Казахстане. Мы высоко ценим эту поддержку, рассматриваем ее как свидетельство истинной дружбы, добрососедства и взаимной поддержки», — сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что итоги встречи будут способствовать укреплению сотрудничества стран Центральной Азии в сфере безопасности.

«Мы с удовлетворением отмечаем коренное изменение ситуации в сторону развития сотрудничества, взаимного доверия. Я могу с полной ответственностью сказать: буквально 10 лет тому назад такой ситуации в Центральноазиатском регионе не было. Сейчас главы государств, руководители правительств, секретари советов безопасности, руководители силовых ведомств, не говоря о тех людях, которые возглавляют экономические ведомства, тесно взаимодействуют друг с другом. И это очень хороший признак того, что ситуация в Центральноазиатском регионе выходит на траекторию устойчивого развития», — подытожил свое выступление Президент Казахстана.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz