Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество16 мая 2024 10:00

Дефицит учителей в школах Астаны: депутат высказал беспокойство

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Депутат маслихата Астаны Бауыржан Смаилов возмутился переполненными школами столицы. Об одной из таких он рассказал на сессии маслихата.

Во время сессии маслихата Астаны Смаилов обратился к акиму столицы Женису Касымбеку.

«Волнующий меня вопрос: как вам известно, в районе Коктал-1 есть построенная в 60-х годах прошлого века школа под номером 41. В школе, когда-то рассчитанной на 400 человек, на сегодняшний день обучаются 1400 учеников. По просьбе народа вами было поручено построить дополнительное здание для этой школы. Управление строительства города Астаны, предварительно устроив тендер и составив договор с выбранным подрядчиком, подготовило проект. Но мне пришла информация, что в начале года выделенные 250 миллионов тенге из бюджета были возвращены управлением экономики. Эта проблема волнует не только меня, но и жителей микрорайона Коктал, поэтому я был обязан задать вам этот вопрос», — заявил депутат.

По словам акима, на данный момент в городе ведется строительство более 30 школ.

«Из них 24 школы идут по программе «Комфортная школа». Примерно 12-15 из этих школ запускаются в этом году, половина из них начнет свою работу до осени, остальные — до декабря. Помимо этого, на данный момент строятся 3-4 частные школы и 4 — за счет средств республиканского и местного бюджета. По нашему плану в этом году запуска ожидают 25 школ, две из которых — в Коктале. Одна из этих школ по проекту «Комфортная школа» запустится в сентябре возле вышеуказанной 41-й школы. Она вмещает в себя 2000 мест при одной смене и 4000 мест при наличии двух смен. Учащихся в 41-й школе по плану переведут в эту школу», — пояснил аким столицы.

Как добавил Женис Касымбек, главная проблема не в строительстве школ, а в нехватке педагогов.

«К примеру, для 20 школ минимум нужны около 3500 обучающих людей. Откуда мы их возьмем? В сравнении с другими сферами, чтобы подготовить педагогов, мы предоставляем гранты на 1000 мест, когда в других сферах дают лишь 100-200 мест. Но это все равно не отменяет факт дефицита специалистов. Чтобы решить проблему нехватки педагогов, нужно решать их жилищные и остальные проблемы, поэтому единственная проблема заключается не только в строительстве. Школы мы открываем, теперь нужны педагоги», — заключил аким.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz