Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество16 мая 2024 14:00

Сенатор Бибигуль Жексенбай предложила обязать страховать недвижимость

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Казахстанцев могут обязать страховать недвижимость. С таким предложением выступила сенатор Бибигуль Жексенбай.

В своем депутатском запросе сенатор Жексенбай заявила, что от наводнений пострадали около 13 тысяч частных жилых домов. По словам парламентария, 75 процентов территории Казахстана относится к зонам с высоким риском стихийных бедствий, что делает проблему страхования от них особенно актуальной.

Как отметила депутат, международный опыт показывает, что в странах с зонами природных и техногенных катастроф функционируют специальные страховые фонды и системы обязательного страхования через государственно-частное партнерство из-за больших возможных убытков. Создаются государственные фонды для покрытия расходов, а накопление средств поддерживается за счет обязательного перестрахования у ведущих международных перестраховщиков.

«Ни одна страна не может самостоятельно компенсировать ущерб, причиненный риском аварии на ее территории. Из-за неразвитости отечественной системы страхования ущерб, причиненный стихийными бедствиями во время чрезвычайных ситуаций, покрывается редко. В таком случае на местные исполнительные органы и правительство ложится практически вся нагрузка по обеспечению пострадавших жильем и решению их финансовых проблем. Возможность введения обязательного страхования недвижимости в нашей стране обсуждается поэтапно на протяжении последних двадцати лет. Однако, поскольку работа в этом направлении не ведется системно и целенаправленно, в стране мало доверия к страховым компаниям, не сформирована страховая культура», — сказала Бибигуль Жексенбай.

В этой связи сенатор предложила главе кабмина создать межведомственную комиссию для обсуждения обязательного страхования жилья, провести анализ возможностей отечественных страховых компаний на предмет возмещения чрезвычайных убытков, а также предусмотреть все условия для принятия превентивных мер по предупреждению населения об угрозе ЧС. Кроме того, предлагается предусмотреть разработку соответствующего законопроекта, направленного на регулирование конкретного порядка передачи восстановленного жилья в собственность граждан, страхование и защиту населения от стихийных бедствий.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz