Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:

Механизм адресной социальной помощи изменится: будут учтены расходы на авто и квартиры

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Министерство труда и социальной защиты населения работает над трансформацией механизма оказания адресной социальной помощи (АСП), передает Комсомольская правда со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Прорабатывается механизм учета и верификации основных расходов казахстанцев. Это позволит выявить действительно нуждающихся граждан и обеспечить им целевую поддержку со стороны государства.

Планируется предусмотреть такие виды основных расходов, как: на покупку движимого или недвижимого имущества, оплату обучения и дополнительного образования, расходы на отдых и развлечения, на оздоровление, покупку предметов мебели, бытовой техники, погашение кредитов и другое», — говорится в сообщении.

Для получения сведений о расходах граждан рассматривается интеграция информационных систем ряда государственных органов и организаций.

На сегодняшний день АСП предусматривает:

— ежеквартальное назначение социальной помощи гражданам, доход которых не превышает 70 процентов от размера регионального прожиточного минимума;

— предоставление ежемесячной дополнительной выплаты детям из малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 6 лет включительно в размере 1,5 МРП (5 538 тенге) на каждого ребенка;

— содействие занятости трудоспособных получателей соцпомощи.

В феврале Президент Токаев поручил перестроить систему, чтобы адресная социальная помощь базировалась на показателях расходов, а не доходов, которые часто умышленно занижаются.

«Нужны конкретные решения. Приоритетное направление социальной защиты — обеспечение занятости граждан. Важно своевременно завершить начатую трансформацию центров занятости. Оплата их услуг должна осуществляться по результату, то есть за каждого трудоустроенного. Правительству предстоит детально изучить возможные варианты и определиться с новой комплексной моделью предоставления социальной помощи населению», — заключил Президент.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz