Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:

Алматинцы засоряют канализацию подгузниками, посудой и мебелью

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В Алматы продолжаются кражи канализационных люков. Такие инциденты, как сообщают в ГКП «Алматы Су», приводят к серьезным последствиям для городской инфраструктуры. В открытые колодцы попадает мусор, который засоряет канализационные сети.

По данным ГКП «Алматы Су», последний случай кражи канализационных люков произошел в микрорайоне Шапагат. Как отмечается, в период с февраля по май текущего года подрядная организация в рамках гарантийных обязательств установила 8 крышек люков, часть которых была похищена, и по сегодняшний день кражи продолжаются. Подрядчик восстановит крышки люков до 25 мая.

«Кражи приводят к серьезным последствиям для городской инфраструктуры. В открытые колодцы попадает мусор, который засоряет канализационные сети», — говорят в ГКП «Алматы Су».

Среди мусора, который был обнаружен: разбитые градусники и просроченные медикаменты, аэрозоли, электронные устройства, люминесцентные лампы, резиновые изделия, мебель и посуда.

При этом проблемы с люками не единственная беда коммунальных служб, добавляют в ГКП «Алматы Су». В одном из районов города был обнаружен арык, заставленный газоблоками, использованными для автомобильного переезда. Это усугубляет ситуацию, особенно учитывая, что до начала проливных дождей все арычные сети всегда тщательно очищаются коммунальными службами.

Граждане засоряют арыки, ливневые стоки и каналы. Проблемы с канализацией часто возникают из-за неправильной эксплуатации и использования ее в качестве мусоропровода. Неправильное обращение с отходами может привести к серьезным подтоплениям.

В ГКП «Алматы Су» напоминают, что определенные предметы, выброшенные вместе с бытовыми отходами, представляют опасность для окружающей среды. Бороться с нарушителями чистоты будут штрафами. За нарушение правил благоустройства территорий грозит административная ответственность по статье 505 КоАП.

«В Алматы при любой погоде и в любое время суток работают более 1000 дорожных рабочих и 500 единиц спецтехники, обеспечивая чистоту и порядок на улицах города. Коммунальные службы ежедневно вывозят сотни тонн мусора и бытовых отходов. В связи с этим горожан и гостей города просят бережно относиться к окружающей среде, уважать труд коммунальных работников и друг друга», — отмечают представители ГКП «Алматы Су», добавив, что существует список запрещенных предметов, которые категорически нельзя выбрасывать в канализацию.

Так, например, как отмечают в ГКП «Алматы Су», это рис и макароны: эти продукты сильно разбухают в воде, что гарантированно создает засоры. Также волосы часто образуют плотные комки в трубах, что приводит к серьезным засорам. Средства женской гигиены и подгузники — эти предметы впитывают влагу и сильно увеличиваются в размерах, создавая пробки в трубах.

Строительный мусор, даже мелкие крошки и песок могут серьезно засорить трубы и привести к аварийной ситуации, добавляют в ГКП «Алматы Су».

Наклейки с банок, коробок и фруктов — они растворяются в воде долго, а клей, нанесенный на них, способствует образованию засоров.

Этот список не исчерпывающий, но он включает в себя наиболее распространенные причины засоров канализации Алматы. Бережное отношение к канализации и соблюдение рекомендаций помогут избежать аварийных ситуаций и сохранить городскую инфраструктуру в порядке.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz